СК возбудил дело в отношении литовских судей, вынесших обвинительный приговор Язову

Поделиться

kramola.info

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве.

Об этом в среду сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«По итогам процессуальной проверки в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»)», — сказала она.

В марте этого года Вильнюсский окружной суд назначил обвиняемому заочно экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве, признав его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Вместе с ним были осуждены Михаил Головатов, Владислав Швед, Юрий Мель, Геннадий Иванов и иные граждане Российской Федерации. Их также признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 14 лет.

«При этом на момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе», — сказала Петренко. Судьям также было известно, что уголовное преследование бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС велось с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса. «Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — отметила представитель СК.

В приговоре судьи констатировали тот факт, что «по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений». Таким образом, считают в СК, «судьи грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых». Петренко указала, что обвинительный приговор вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса — недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в литовской столице погибли 14 человек. Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как «враждебная пропаганда».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем