Аполитичная Россия: как всеобщее безразличие губит нашу страну

Поделиться

cont.ws

Сегодня активно обсуждают новый скандал: в опросах крупнейших социологических центров – Левады и ВЦИОМа произошло серьёзное расхождение. Выяснилось, что согласно опросам ВЦИОМа большинство россиян – 83 процента пламенно поддерживают 100-тысячные штрафы за критику чиновников и за распространение недостоверных новостей. У Левады сведения другие, прямо противоположные – 64 процента их респондентов, напротив, не одобряют новые законы.

Эти данные дали повод множеству насмешек. Кто-то говорит, что ВЦИОМ, прежде более-менее объективный, становится вторым Росстатом, а страна въезжает в новую эру потёмкинских деревень. Кто-то уверяет, что власть прямо-таки стремится решать путем опросов некие утилитарные задачи.

Но пока аналитики восхваляют левадовцев, а заодно спорят о том, окончательно ли прогнулся ВЦИОМ под Кремль, или то был единичный случай, впору обратить внимание на другой скорбный факт. Согласно данным «Левады», 75-85 процентов населения стремятся дистанцироваться от политики. Так о том же законе об оскорблении власти целый 41 процент опрошенных узнал буквально во время самого опроса! Ещё около трети глаждан о нём «что-то слышали», и лишь 19 процентов были вполне информированы и имели чёткую, определённую позицию.

Цифры чудовищные – мы буквально живём, «под собою не чуя страны», совершенно равнодушны к любым государственным инициативам, ущемляющим наши права! А если завтра захотят отдать Калининград немцам, Сибирь – китайцам, введут налоги на воздух и право первой ночи – и тогда почешемся, перевернёмся на другой бок, вздохнув: «Ничаво, потерпим»? Не пора ли просыпаться?

30 лет назад Россия вступила в эпоху торжествующего эгоизма. «Своя рубашка ближе к телу», «Личность всё, общество ничто», – говорили тогда. И вот социальное некогда государство развалено, а на трупе его пируют стервятники. Но не сделано никаких выводов, не принято никаких решений, не отвергнута ни одна старая парадигма.

Неужели и теперь, после всех потрясений мы не народ, а сборище туповатых, близоруких мещан, готовых плюнуть на всё? На славу великой страны, на собственную гордость, даже на будущее детей – чтобы ещё немного понежится в том тепле, которое дал нам убогий, кастрированный ельцинский капитализм? А ведь, похоже, так и есть: на протестные митинги, собираемые неравнодушными людьми – против повышения цен, мусорных полигонов – приходят сотни, даже не тысячи людей. И это в своём роде победа, десять лет назад и подобное было немыслимо!

Но, кажется, слишком медленными темпами идёт это отвоевание свободы у всеобщего равнодушия. При таком градусе равнодушия из-под нас выдернут матушку Россию – как ловкий официант выхватывает скатерть с уставленного яствами стола, не поколебав посуду. И останемся мы со своими цацками, машинами, побрякушками, сброшенными с барского стола – одни, чужие в своей стране, как некогда американские индейцы, гордость которых выкупили за «огненную воду» и стеклянные бусы…

Пора перестать отмахиваться от жизни и ее проблем, пора прекратить жить кое-как в своем замкнутом мирке. Надо понять, что и вокруг есть и что нищета, и бесправие, и произвол, и это касается каждого, вне зависимости от личных устроенности и комфорта.

Только объединившись, мы вылезем из той ямы, в которую нас в 91-м году столкнули Запад и западники. Только возродив традиционную русскую общинность, духовный коммунизм, сможем ощутить себя в спокойствии и безопасности…

publizist.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров