В США заявили, что арест Гуайдо будет «последней ошибкой» Мадуро

Поделиться

© AP Photo / Fernando Llano

Действия правительства Венесуэлы против лидера оппозиции Хуана Гуайдо стали бы «последней ошибкой» президента Николаса Мадуро. Об этом заявил в пятницу в ходе телефонного брифинга для журналистов представитель администрации США высокого ранга.

«Группа Лимы и Соединенные Штаты ясно дали понять, что последствия любых действий, которые приведут к аресту Хуана Гуайдо, будут разрушительными для Мадуро. Они стали бы последней ошибкой Мадуро. Мы бдительно следим за ситуацией [в Венесуэле]», — отметил представитель администрации.

Он призвал Вооруженные силы Венесуэлы «исполнить свой конституционный долг и защитить народ от террористических группировок», якобы мобилизованных по указанию президента страны. По версии администрации США, Мадуро таким образом «разрушает демократические институты, нарушает конституцию своей страны и развязывает репрессии».

Возможность применения военной силы

Представитель администрации США отметил также, что Вашингтон чрезвычайно серьезно рассматривают вариант применения военной силы против Венесуэлы, а также усиления экономического давления по мере того, как дипломатические действия теряют свое значение.

«Дипломатические варианты действий иссякают, и это приводит нас к тому, чтобы усилить экономические методы и экономическое давление… а также к военному варианту действий, который, как говорил президент Трамп, рассматривается и продолжает рассматриваться, это чрезвычайно серьезный вариант», — сказал он.

«Очевидно, что этого [применения военной силы] никто бы не хотел, но, несомненно, этот вариант серьезно рассматривается по мере развития событий», — добавил представитель администрации.

Ранее Трамп заявил, что США в состоянии усилить нажим на власти Венесуэлы только за счет применения военной силы, а экономические и политические санкции практически исчерпаны.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров