Медведев отреагировал на идею изменить Конституцию

Поделиться

© Александр Астафьев / ТАСС

Фундаментальные изменения в конституцию не нужны, но точечная донастройка отдельных положений вполне нормальна, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на просьбу прокомментировать заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина, касающиеся внесения изменений в основной закон.

«Первое. По поводу предложений об изменении конституции хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в нее не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона. Конституция — инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», — сказал Медведев журналистам.

«Второе. В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил он.

Премьер напомнил, что именно по его инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий президента, парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст, указал он.

«При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», — подчеркнул он.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству

«Третье. Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», — заявил Медведев.

Ранее Володин предложил внести поправки в конституцию и наделить Госдуму правом участия в формировании правительства. По его мнению, депутаты могли бы участвовать в консультациях при назначении кандидатов на посты министров.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал РИА Новости, что в верхней палате парламента готовы обсудить изменения в конституцию, если депутаты разработают такой законопроект.

Сейчас Госдума только дает согласие президенту на назначение председателя правительства.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров