Американские спутники-шпионы сближались с российскими аппаратами

Поделиться

© Роскосмос / Антон Шкаплеров

Американские военные спутники-шпионы GSSAP многократно скрытно подлетали к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для их инспекции. Об этом говорится в отчете о мировых системах противокосмической обороны, выпущенном американским фондом «За безопасный мир» (Secure World Foundation).

В 2014-2016 годах на орбиту по американской программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) были запущены четыре спутника, предназначенных для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и снимают с использованием оптико-электронной аппаратуры другие спутники и космические объекты.

«Хотя американские военные не предоставляют никаких публичных данных о местоположениях или маневрах спутников GSSAP, другие источники данных слежения показывают, что они (спутники) очень активны в районе геостационарной орбиты. Данные, собранные Сетью наблюдения за космическим пространством ISON, управляемой Российской академией наук, указывают, что спутники GSSAP провели сотни маневров с 2014 года и близкие подходы или операции по сближению с более чем дюжиной рабочих спутников на геостационарной орбите», — говорится в отчете.

По данным фонда, спутники GSSAP сближались с несколькими американским военным спутниками, с рядом российских и китайских военных аппаратов, а также с коммерческими спутниками, построенными Китаем и эксплуатируемыми другими странами.

В частности, спутники GSSAP сближались на расстояние от 10 до 15 километров с российскими гражданскими космическими аппаратами «Экспресс-АМ8» в июле 2017 года и «Луч» в сентябре 2017 года. В октябре 2017 года они сблизились с военным спутником «Благовест» («Космос-2520»), в ноябре 2017 года — со спутником «Радуга-1М» номер 3, а в мае 2018-го с «Радугой-1М» номер 2. Кроме того, они сближались с китайским военным спутником TJS-1 в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017 года — с пакистанским аппаратом Paksat-1R и нигерийским Nigcomsat-1R, изготовленными в Китае.

В отчете со ссылкой на российские данные говорится, что во время таких близких подходов один из спутников GSSAP выполнял множество небольших маневров в течение короткого промежутка времени или совершал сближение с другим спутником, когда оба аппарата находились в тени Земли, что мешало отслеживать эти операции телескопами.

Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ Астрономического научного центра, что российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила множество маневров у всех четырех спутников GSSAP.

В частности, аппарат GSSAP, запущенный в 2014 году, совершил до 2018 года более 400 маневров. Этот спутник, говорится в документе, сближался для осмотра с американским военным аппаратом связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель, из-за чего тот добирался до геостационарной орбиты с использованием резервных двигателей.

Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с американским военным спутником WGS-4, говорилось в российском документе.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров