России объяснили, почему надо «ложиться под Запад»

Поделиться

riafan.ru

Вышел очередной экспертный материал, обосновывающий необходимость отказа России от суверенитета. На этот раз во имя «экономического процветания»

России снова предложили сдаться. На этот раз своё веское слово сказал экономист, эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. На сайте одного из известных либеральных изданий вышел материал о его книге «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума». Как это водится в западнической тусовке, они друг друга продвигают и, что называется, «двигают вперёд». В материале Мовчан угрожает, что Россию ждут тяжёлые времена, если ситуация не изменится коренным образом и в нужном ключе:

«Если продолжится то, что творится сейчас, — а это может тянуться очень долго, — Россия через 100 лет станет заштатной страной, полностью ушедшей с рынка технологий и с мирового рынка распределения труда, имея десятые доли процента от мирового ВВП.»

А вот что господин Мовчан предлагает нам в качестве альтернативы. По какому пути идти, чтобы не стать «заштатной страной», как он угрожал. Ранее. Вот он, путь в светлое будущее.

«Второй сценарий я бы назвал «южнокорейский поворот» или, если хотите, «японский поворот» — с коренным изменением уклада и началом активного взаимодействия с Европой, для которой Россия могла бы стать жизненно важна и даже спасительна с точки зрения оживления Евросоюза. Ведь Россия — это практически 30% населения Евросоюза, огромная территория, полезные ископаемые, которых в Европе мало, возможность построения множества замкнутых циклов производства. Население достаточно образованное, хорошо вливается в европейскую жизнь.»

Понятное дело, что от поглощения России получили бы евробюрократы и транснациональные корпорации: ресурсы — природные и человеческие, — рынки сбыта. Ничего нового. Но при чём здесь мы, люди? Когда кто-то начинает размышлять в таком ключе, всегда напоминайте ему про успешный пример Латвии. Одна из самых развитых и благополучных частей СССР сразу после объявления о своей независимости начала процесс передачи собственного суверенитета в другой центр силы. Казалось бы, жить должны начать ещё лучше и веселее… Обратимся к цифрам.

С начала 1990-х население республики сократилось почти в полтора раза, и ничто не обещает положительных изменений в другом направлении. Наиболее пассионарные уезжают на заработки, старики вымирают, оставшиеся ничего делать не хотят. Из экономически развитой страны, производившей огромное количество электроники, автомобили и многое другое, Латвия превратилась в то, во что превратилась — задворки ЕС, живущие за счёт транзита между Западом и Востоком и финансовой поддержки из Брюсселя и Вашингтона.

Вот динамика ВВП Латвии. Экономика росла и до вступления в ЕС, однако после 2008 года ни о каком росте говорить не приходится. Крупные европейские компании сначала скупили всё, что осталось после СССР, потом развалили. Сегодня в Латвии производятся разве что шпроты, потому что рынок сбыта нужен немцам и французам. Самых способных забрали в ту же Германию, а на хозяйстве оставили лояльных политиков, готовых делать то, что прикажут. В соседних балтийских странах ситуация идентичная. Так себе история успеха. Жители разных государств Евросоюза, из Западной и Восточной Европы, одинаково недовольны тем, к чему привела евроинтеграция их стран. Доволен только крупный уже давно не европейский, а транснациональный капитал.

Один из персонажей «Бесов» Достоевского, Иван Шатов, произнёс очень важную фразу:

«Наш русский либерал — прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.»

Есть и другой вид лакеев, которые всё ждут, когда России поможет Китай.

Такого рода мышление навязывается нам через СМИ, экспертное сообщество, образование и такие современные инструменты, как различные рейтинги. Нахождение на верхней в строчке в списке, составленном зарубежными специалистами, считается у нас огромным достижением: «Нас похвалили ТАМ». Ну а за нахождение где-то внизу любого, даже не самого объективного, рейтинга у нас принято посыпать голову пеплом.

Никто не говорит, что всё хорошо, что мы идём по правильному пути. Но силу, мудрость и авторитет нужно искать внутри, в своей истории и традиции. Можно ли представить, что кто-то из российских императоров рассматривал возможность стать вассалом другого европейского правителя, чтобы «обеспечить экономический рост»? Учиться у других можно и нужно, но зачем при этом становиться на четвереньки?

История любого успеха России всегда начиналась с того, что страна модернизировалась технологически (в том числе и при участии внешних сил), но не разбазаривала, а, наоборот, утверждала свой суверенитет.

До тех пор, пока мы будем связывать свой успех и своё благополучие с теми или иными внешними силами, мы так и будем ходить по кругу и повторять одни и те же ошибки. И с этим пора заканчивать.

Пришло время взять ответственность за страну и народ в свои руки и выдавить из себя лакея капля за каплей.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров