Дело не только в «трубе». Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу

Поделиться

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Занимательная статистика была опубликована в понедельник в ежегодном докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (так называемый GIIGNL — организация довольно авторитетная). В принципе, эти данные и раньше не были особенно секретны или хотя бы закрыты: просто сведенные в единый документ цифры оказываются как минимум достаточно серьезным поводом для размышления.

Так, в частности, можно отметить, что наиболее интересным рынком для сжиженного природного газа по-прежнему остается Азия (порядка 76 процентов всех поставок на глобальных рынках СПГ). И эти рынки продолжают расти: в прошлом году, например, к закупкам сжиженного газа присоединилась еще и Республика Бангладеш. Но при этом главными «драйверами роста» среди покупателей остаются КНР и Южная Корея. Всего же импортируют СПГ сорок две страны, экспортируют — только двадцать. И Россия в последнее время на этих быстрорастущих рынках — весьма серьезный игрок.

Если говорить в целом, то, согласно отчету GIIGNL, глобальный импорт СПГ в прошлом году вырос на 8,3 процента — до 314 миллионов тонн. При этом основной прирост в 2018 году был обеспечен газом из США, Австралии и России: за счет проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин — 2» мы экспортировали 18,4 миллиона тонн сжиженного природного газа, что для относительно новых для наших производителей рынков — очень даже ничего. По крайней мере, от американцев (20,7 миллиона тонн за прошлый, 2018 год) мы отстаем совсем незначительно, причем на фоне весьма занимательного тренда: новые российские мощности по сжижению газа на том же Ямале возводятся с устрашающей быстротой.

Но самая любопытная картина при этом, как ни странно, возникает на европейском субконтиненте, поставки СПГ на территорию которого едва ли не официально признаны приоритетом для энергетической отрасли США.

Приводим статистику GIIGNL.

Согласно опубликованным в докладе Международной ассоциации импортеров данным, чистый импорт российского СПГ странами Европы в 2018 году составил 4,4 миллиона тонн, тогда как США поставили на территорию стран ЕС всего 2,7 миллиона тонн сжиженного природного газа. И если сравнить эти цифры с общим объемом чистого импорта СПГ европейскими странами (увеличился на 6,4 процента год к году — до 48,9 миллиона тонн), то можно легко убедиться в том, что успехи сравнительно молодой российской отрасли, по большому счету пока только выходящей на глобальные рынки СПГ, в этом смысле весьма значительны. Просто уже сейчас по факту отечественному бизнесу удалось «поставить на контроль» почти что десять процентов европейских рынков СПГ — и это можно охарактеризовать как весьма убедительный результат.

Не менее интересна и картина закупок СПГ по географии европейского субконтинента.

Больше всего импортирует сжиженный природный газ Испания (даже несмотря на то, что в 2018 году сократила закупки почти на полтора миллиона тонн за счет прироста импорта трубопроводного газа из Северной Африки): 10,8 миллиона тонн. Сразу следом за ней идет Турция с 8,3 миллиона тонн, и она тоже будет через некоторое время сокращать закупки на этом рынке благодаря как «Турецкому потоку», так и газопроводу из Азербайджана (прежде всего TANAP). Также к числу крупнейших импортеров относятся Франция (7,8 миллиона тонн СПГ за отчетный период) и Италия (порядка шести миллионов тонн). Но тут интереснее другое.

Самый большой прирост поставок за 2018 год в Европе — у Голландии (1,4 миллиона тонн в плюс) и Бельгии (плюс примерно миллион тонн СПГ). И это весьма любопытный и вполне прогнозируемый тренд, связанный с очевидным падением собственной добычи голубого топлива, прежде всего на главном европейском месторождении Гронинген.

Да, остаточные запасы на этом гигантском газовом месторождении оцениваются примерно в 2,7 триллиона кубических метров природного газа, и там по-прежнему функционируют более трехсот скважин. Но есть проблема: начиная с 1994 года район месторождения пережил порядка девятисот землетрясений, и они — это уже доказано — связаны с выработкой подземных пластов, и если продолжать добычу текущими темпами, то их мощность и частота будут только нарастать. В результате чего под жестким давлением общественности и под угрозой многомиллиардных исков о возмещении ущерба к концу 2015 года ограничение добычи газа на этом «европейском газовом Эльдорадо» уже с 2016 года было остановлено на уровне 24 миллиардов кубометров.

Почему это так важно: собственно, это изменения на глобальной энергетической карте Европы. И Россия теперь, если смотреть на ситуацию глобально, тоже объективно несильно заинтересована в наращивании трубопроводных поставок в европейские страны — экспорт сжиженного природного газа банально выгоднее, а с трубопроводным, вне зависимости от страны происхождения, СПГ не может конкурировать чисто технологически.

Если просто смоделировать и обсчитать объемы поставок всего (трубопроводного плюс СПГ) российского газа в страны ЕС, то можно довольно легко убедиться, что для исполнения так называемых длинных стратегических, в том числе и политически обусловленных контрактов (как с теми же немцами, австрийцами и другими «традиционными покупателями»), российской газовой отрасли вполне достаточно объемов.

А на условно «спотовом» рынке» — добро пожаловать в светлый мир СПГ.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем