США за пять лет потратили на поддержку украинской армии более $1,3 млрд

Поделиться

© Reuters \ Gleb Garanich

США, начиная с 2014 года, выделили Украине более $1,3 млрд на укрепление обороноспособности. Об этом газете «Известия» сообщил пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон.

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили более $1,3 млрд в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО», — сказал он.

По словам Пахона, США поддерживают евроатлантические устремления Украины. «Наша политика в вопросе будущего расширения НАТО заключается в том, что дверь открыта. Мы приветствуем стремление Украины к членству в НАТО и решительно поддерживаем право этой страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства «, — отметил пресс-секретарь Пентагона.

При этом Пахон заметил, что решение крымского территориального вопроса остается «важным обстоятельством» для вступления Украины в альянс.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о курсе страны на членство в НАТО. 19 февраля он подписал изменения в конституцию Украины, в которой теперь закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». В ходе президентской кампании действующий президент использует идею о вступлении Украины в ЕС и НАТО в качестве своего основного предвыборного лозунга. В частности, на днях он заявил, что в случае победы на выборах поставит вопрос о плане по членству страны в НАТО уже в конце 2019 года. А в 2023 году, по его словам, для Украины вполне реалистично начать переговоры о вступлении в ЕС и получить План действий по членству в НАТО. Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров