Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией

Поделиться

AP Photo / Evan Vucci

Как и предсказывали эксперты, спецкомиссия минюста во главе с экс-директором ФБР Робертом Мюллером не нашла доказательств «сговора Трампа с Россией», которые могли бы повлиять на исход президентских выборов в США 2016 года. Об абсурдности такого рода обвинений, которые активно продвигали представители демпартии, неоднократно говорили в Москве, и в республиканской партии. Дональд Трамп оценивал происходящую шумиху вокруг этого надуманного дела, как «охоту на ведьм».

И вот наступила развязка. Специальный прокурор Роберт Мюллер, имеющий в США репутацию человека чести, «не установил доказательств того, что члены кампании Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с правительством России» во время кампании 2016 года. Об этом он пишет в своем итоговом докладе, тезисы из которого резюмировал в воскресном письме к законодателям генеральный прокурор Уильям Барр, отмечает The Hill.

Президент Трамп объявил о своей победе вскоре после того, как стало известно о содержании письма Барра в Капитолий, утверждая, что это означает «полное оправдание».

«Это был незаконный тейкдаун (способ ведения поединка, применяя который, бой переводят из стойки в партер для продолжения его с соперником снизу — Ред.), который потерпел неудачу, и, я надеюсь, что теперь кто-то будет смотреть в другую сторону», — улыбаясь, образно сказал Трамп журналистам во Флориде перед посадкой в Air Force One по возвращению в Вашингтон.

Вместе с тем, в докладе не содержится однозначных выводов насчет того, пытался ли американский президент воспрепятствовать правосудию. В отчете «не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности», — цитирует Мюллера Барр.

Слово «сговор» стало одним из самых популярных в американском политическом лексиконе, едва стало известно о начале работы спецкомиссии Мюллера. Ведущие демократы, секретоносители, наконец, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заговорили о некоем «тайном заговоре». Напряженную атмосферу в политической элите США лучше всего передал обозреватель Fox News: «Вашингтон полностью изменился. Люди в этом городе сегодня напуганы. Они следят за тем, что говорят. Они не посылают сообщений по электронной почте. Они обеспокоены тем, что на них кто-то может направить донос».

«Сообщения о том, что не будет никаких новых обвинительных заключений, подтверждают то, что мы знали все время: никогда не было никакого сговора с Россией, — сказал конгрессмен-республиканец Стив Скалис. — Единственный сговор был между демократами и многими в средствах массовой информации, которые распространяли эту ложь, потому что они продолжают отказываться принимать результаты выборов 2016 года».

Комментируя первую реакцию законодателей на резюме Барра, Fox News отмечает, что результаты расследования спецкомиссии вызвали настоящее «мартовское безумие на Капитолийском холме». Часть враждебно настроенных по отношению к Трампу законодателей явно недовольна тем фактом, что он выходит сухим из воды. Их явно не удовлетворяет тот факт, что за два года работы спецкомиссия возбудила около 200 уголовных дел против 34 человек (большинство из них — российские граждане, которых обвинили в хакерской деятельности) и трех российских компаний. Причем, в этой группе обвиняемых шестеро были советниками Трампа (Майкл Коэн, Майкл Флинн, Рик Гейтс, Пол Манафорт, Джордж Пападопулос и Роджер Стоун), в основном теми, кто работал с ним еще до того, как он занял пост главы Белого дома. И некоторые из бывших помощников Трампа, такие как Манафорт и Коэн, получили реальные тюремные сроки.

Но палата представителей, контролируемая демократами с ноября прошлого года, жаждет новой крови. Некоторые демократы убеждены в необходимости уголовного преследования президента. В субботу, после того как стало известно об окончании работы спецкомиссии Мюллера, состоялось представительное совещание с участием шести глав комитетов палаты, контролируемых демократами. Одной из его целей было довести до рядовых однопартийцев мысль о том, что «битва еще далеко не закончена». Выразительнее всех выразился сенатор Крис Кунс, отсылая коллег к Уинстону Черчиллю: «Это конец начала. Но это не начало конца».

Можно догадаться, с каким невероятным давлением в ближайшее время столкнется генпрокурор Барр, выбранный и назначенный на этот пост Трампом. Едва стало известно содержание резюме, как с гневной отповедью на сей счет выступили ведущие американские демократы. В совместном заявлении спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, между прочим, третьего человека в американской политической иерархии, и лидера сенатского меньшинства Чака Шумера, содержатся прямые нападки на главу американской Фемиды: «Учитывая публичную степень предвзятости г-на Барра в отношении расследования специального прокурора, он не является нейтральным наблюдателем и не может принимать объективные решения по поводу доклада».

Многие демократы, прогнозируют наблюдатели, теперь потребуют, чтобы Барр и Мюллер дали показания перед конгрессом, чтобы узнать, был ли между ними тот самый пресловутый «сговор».

rg.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети