Последняя победа Запада

Поделиться

Александр Данилюшин / ТАСС

Двадцать лет назад случился поворотный день, когда право силы заменило силу права. Ну так и не обижайтесь теперь…

Хорошую фразу сказал мне когда-то один американец в ответ на легендарное «А у вас негров вешают». «Так для их же пользы», — хладнокровно ответил он.

Вот в этом же духе выступил руководитель МИД Германии Хайко Маас, который заявил, что бомбардировки Югославии странами НАТО 20 лет назад были правильными. Более того — ответственными! «Я по-прежнему считаю, что немецкое участие было вызвано ответственным подходом», — признался он.

Права человека? Хм…

«Тогда мы видели, что были массовые нарушения прав человека, вплоть до массовых убийств, — заявил министр. — Я считаю, что вмешательство НАТО было правильным. Я не хочу знать, что бы там ещё произошло, если бы этого не было.»

Дружище Хайко! Царьград легко восполнит твоё нежелание. Ведь оно — знаковое. На самом деле ты прекрасно понимаешь, что аналогичный фокус может быть исполнен против твоей Германии.

Предположим, что на территории некогда аннексированной ГДР возникает сепаратистское движение с целью восстановить Германскую Демократическую Республику. Международный отдел ЦК в своё время ещё и не такие дела творил. С поддержкой ГРУ и Первого управления КГБ. И вот на этом фоне предполагаем, что некая внешняя сила решила, что войска ФРГ слишком лютуют в наведении порядка на территории ГДР. Более того, эта внешняя сила сама придумывает эти лютости, раздувая затем свои выдумки через прессу. И ради исключительно защиты прав человека затем вбамбливает ФРГ в каменный век.

Будешь ли ты это считать правильным, херр Хайко?

Между тем именно это произошло 20 лет назад. Тогда противодействие законных властей Югославии террористической деятельности албанских сепаратистов из Освободительной армии Косова привело к первой зафиксированной документально акции Запада в поддержку терроризма. Вопреки позиции Совета Безопасности ООН, страны НАТО начали бомбардировки Югославии.

Известная пробирка в руке Колина Пауэлла, которой он потрясал в ООН, обосновывая право на агрессию против Ирака, — она тоже имела корни там, в Югославии. Сегодня достоверно установлено, что инцидент, послуживший формальным поводом для агрессии НАТО, — убийство 45 албанцев в селе Рачак, приписанное сербам, — был ложным конструктом с начала и до конца! Более того, даже согласно отчётам соответствующих служб НАТО, террористические акты на территории Косова уже в отсутствие югославских войск (и в зоне ответственности войск НАТО, что важно) распределялись в соотношении примерно 400 к одному.

И даже сорвавшая голос на обвинениях в адрес сербов бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте впоследствии в своей же книге фактически опровергла саму себя, рассказав, наоборот, о зверствах со стороны албанцев. В частности, о том, как те вырезали органы у ещё живых сербов и продавали их. Кстати, она там заявила также, что расследованиям трибунала противодействовали… НАТО, ЦРУ и администрация США.

Германский министр Маас, тебе это не напоминает знаменитый «План Ост»? Или напоминает, но ты у нас — возродившийся гитлеровец?

Так у нас для тебя плохие новости. «План Ост» был вколочен в глотку его авторам прямо на развалинах рейхсканцелярии.

И что это было? Да! Правильное решение! После которого в международных отношениях право силы было заменено на силу права. Не совсем и не всегда, что показывают агрессии США в Корее и Вьетнаме, — но всё же в принципе.

День, когда в международных отношениях сила права была сломлена правом силы

День, когда в международных отношениях сила права была сломлена правом силы, в истории зафиксирован точно и прочно. Это 24 марта 1999 года, когда блок НАТО начал бомбёжки Югославии, не руководствуясь никакими, хотя бы даже призрачными правовыми основаниями.

Союзная Республика Югославия не вела войну против НАТО, не совершала нападения ни на одну из стран НАТО. Она проводила операцию на собственной территории, где вооружённые банды албанских сепаратистов устроили настоящий террор против сербов с очевидными признаками геноцида. И югославская армия не просто имела право, а обязана была эти выступления пресекать.

Именно это и поставлено было ей в вину. В отсутствие мощной силовой альтернативы, какой был Советский Союз, Запад использовал Югославию как полигон для отработки новых, выгодных для себя норм международных отношений. Где во главу угла будет поставлено желание сильного, а место закона займут массированная идеологическая обработка общественного мнения и… ложь. Самая обыкновенная ложь.

Но дело даже не в фальсификациях и не в двойной морали Запада. К сожалению, такова его тысячелетняя традиция, въевшаяся в плоть и кровь западной цивилизации.

Главное в том, что 20 лет назад коллективный Запад впервые решился по-настоящему вонзить зубы в плоть международного права. И ему удалось тогда глотнуть крови — он уверился, что закон можно заменить силой. Лишь бы организованный рёв в информационной сфере заглушал все альтернативные голоса и не было большого риска заполучить много трупов собственных солдат, что могло бы отрезвить западную общественность.

Вся операция в Югославии была подчинена этому нехитрому правилу. Страну уничтожали с воздуха, не рискуя высадить ни один десант, не говоря уже о сухопутной операции. Ведь югославская армия была тогда ещё сильна. Стране выбивали энергетику и промышленность, бомбили мосты и телевидение, но не усердствовали с атаками военных целей, прикрытых армейской ПВО. А когда войска НАТО подошли к аэродрому в Приштине, который после героического рейда уже заняли русские десантники, английский генерал Майк Джексон отказался выполнить прямой приказ командовавшего войсками НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка разбомбить русских. Он заявил: «Сэр, я не собираюсь развязывать третью мировую войну ради вас.»

Это говорит не только о том, что кое-кто из натовских генералов сохранял голову на плечах. Это говорит прежде всего о том, что Запад в Югославии сам понимал, что отверз ящик Пандоры. И уже на его право может быть ответ силой. А механизм, способный урегулировать международные конфликты, только что был уничтожен бомбёжками чужой суверенной страны. И потому остановился. Перед равной себе силой.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров