ЦИК отказался передать Грудинину мандат Алферова

Поделиться

AP Photo / Pavel Golovkin

Центризбирком России на заседании в четверг отказал в передаче мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты, директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину.

«Постановление не принято», — сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

По его словам, проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя он подал в ЦИК уведомление, что не владеет счетами в банках за рубежом и иностранными финансовыми инструментами. «Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — сказал Булаев.

За передачу мандата проголосовал только один член ЦИК — Евгений Колюшин, представляющий в комиссии КПРФ. Против — все остальные члены Центризбиркома. Председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой на заседании не было.

«Элла Александровна, которая в кои-то веки ушла в отпуск, просила передать, что она абсолютно, полностью согласна с теми мотивами, которые излагались членами ЦИК, и что ее позиция была бы точно такой же, может быть, даже ярче и эмоциональнее», — заметил Булаев.

Сам Грудинин не присутствовал на заседании ЦИК. КПРФ представляли лидер партии Геннадий Зюганов и депутаты Светлана Савицкая, Валерий Рашкин, Юрий Афонин, Юрий Синельщиков, Александр Ющенко и другие.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину мандат умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова. Алферов в 2016 году избрался в Госдуму седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. Грудинин, который не является членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка, он занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.

Информация о счетах Грудинина

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко, Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года.

«Можно сделать вывод, что на 22 июля 2016 года — день, когда уполномоченный представитель КПРФ представил в ЦИК документы для регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы… господин Грудинин владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского оффшора и тем самым грубо нарушил федеральный закон о выборах депутатов Госдумы», — сказал Шевченко.

Также в Федеральной налоговой службе проинформировали ЦИК, что по факту непредставления Грудининым в налоговый орган сведений об этих счетах в отношении него составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, отметил Шевченко. «По имеющимся данным, есть неоплата, то есть признание господином Грудининым нарушений валютного законодательства», — добавил он.

Кроме того, КПРФ не мотивировала в решении президиума ЦК, почему мандат передается именно Грудинину. В партии поясняли это тем, что, поскольку Алферов был избран по общефедеральной части списка, значит, его мандат можно отдать любому кандидату из любой региональной группы.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что при распределении вакантных мандатов «есть методика, которая подразумевает очередность получения мандатов исходя из полученных голосов избирателей как по общефедеральному списку, так и по региональной группе».

«У партии есть право предложить в 14-дневный срок кандидата из региональной группы. В данном случае, если выбывает депутат из общефедеральной части списка, то из любой региональной группы, но с учетом позиции Конституционного суда это решение должно быть мотивировано», — сказала она.

О кандидате

Грудинин является бенефициаром «Совхоза им. Ленина», крупнейшего производителя клубники в Московской области, расположенного в Ленинском районе. Бизнесмен был кандидатом в президенты РФ от КПРФ в марте 2018 года, он занял второе место с 11,77%. В ходе предвыборной кампании ЦИК получил информацию, что у Грудинина в 2016-2017 годах «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Параллельно с этим весной 2018 года начались судебные тяжбы с миноритариями «Совхоза» из-за переданных дочерней компании земель.

В феврале 2019 года совет депутатов подмосковного Видного освободил Грудинина от должности председателя и лишил его мандата.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем