Forbes назвал самые надежные банки в России

Поделиться

© Кирилл Кухмарь / ТАСС

Forbes опубликовал свежую версию ежегодного рейтинга надежности банков. Первые места в нем заняли «дочки» иностранных банков.

Список составлен на основе рейтингов, присвоенных банкам крупнейшими российскими и международными рейтинговыми агентствами. В него вошли 100 крупнейших кредитных организаций, которым присвоен хотя бы один рейтинг.

Первое место в списке занял банк Unicredit, далее в тройке лидеров — Райффайзенбанк и Росбанк (в прошлом году он занимал первое место). Замкнули топ-5 рейтинга Forbes Сбербанк и ВТБ. В первой десятке расположились также Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), Нордеа-банк, HSBC и Credit Agricole.

В конце списка топ-100 российских банков, по версии Forbes, находятся НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк. По методологии рейтинговых агентств, в случае проблем банкам этой группы (в перечне Forbes она начинается с 53-го места) придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов.

На начало 2019 года десять банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами, отмечает издание. Отказ банка от рейтинга всегда был «звонком» для его клиентов, указывающим на сокрытие проблем, подчеркивает Forbes.

Так, задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка «Югра» (дыра свыше 160 миллиардов рублей), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60-100 миллиардов рублей.

rg.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети