Верните Крым и радуйтесь расширению НАТО: Запад продолжает давить на Россию

Поделиться

REUTERS / Yves Herman

Пять лет Крым является частью России. Всё это время Запад не хочет признавать очевидного, но продолжает куда-то в пустоту твердить о необходимости вернуть полуостров Украине

Праздник как раздражитель

Пятая годовщина воссоединения Крыма с Россией, которое Запад называет «аннексией» полуострова, стала для НАТО чем-то вроде красной тряпки для быка, которой машут перед его носом. Давно известно, что цвет в данном случае значения не имеет, свою роль в раздражении животного играют именно движения тореадора плюс окружающая обстановка. Растянувшиеся на три дня торжества будто показывают всему миру – можете сколько угодно возмущаться, призывать вернуть Крым Украине, ничего в этом смысле не изменится.

НАТО в связи с празднованием пятой годовщины присоединения Крыма к России выпустило заявление, в котором указывается на непризнание Североатлантическим альянсом итогов крымского референдума. Как будто в Кремле и так не в курсе. Не нужно быть матёрым политологом, чтобы предсказать, что Запад опять будет призывать Россию «вернуть Украине контроль над Крымом».

Силой Крым отбирать не хотят

Просто с каждым годом такого рода документы дополняются реакцией Запада на новые события в регионе. Мост через Керченский пролив построили? Осуждаем. Военное присутствие России в черноморском регионе усиливается? Непорядок. «Агрессия» против украинских моряков в ноябре 2018 года? Вот вам новые санкции. И пока всё не вернётся в «обычному ведению дел», такая политика против России будет продолжена. При этом десятки западных политиков из разных стран постоянно говорят о том, что санкционное давление на Москву если не безрезультатно, то во всяком случае неэффективно. Простым жителям России эти потуги Запада навредить нашей стране практически безразличны.

Ради такого события, как пятилетие «аннексии» Крыма, посольство США в Венгрии организовало видеобрифинг, в котором принял участие спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. По его словам, в Вашингтоне не рассматривают возможность передачи Крыма Украине силовыми методами, поскольку военное решение проблемы станет настоящей катастрофой с тысячами жертв.

Мистическая польза от расширения НАТО

Также Волкер высказался относительно возможного вступления Украины в НАТО в контексте того, как к этому могут отнестись в Кремле. Надо сказать, своим заявлением американский спецпредставитель изрядно удивил. По его мнению, России выгодно расширение НАТО. Более того, наша страна уже якобы получила такую выгоду от вступления в альянс прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии. Волкер аргументировал свою позицию тем, что в этих независимых странах царит мир, идёт торговля, растёт экономика. «Успешные соседи делают Россию успешной», – уверен дипломат.

Разумеется, Волкер не стал говорить о притеснениях русскоязычного населения, активно насаждаемой русофобии и прочих проблемах, с которыми приходится сталкиваться носителям русского языка. А вот если ещё и Украина станет членом НАТО, то тогда вообще все граждане нашей страны должны стать счастливыми вдвойне – так и хочется спросить спецпредставителя Госдепа. Другое дело, что когда это произойдёт и случится ли вообще – сказать сложно. Разговоры о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс ведутся уже более десяти лет, однако наши соседи пока ещё по многим параметрам не соответствуют необходимым критериям.

Заявление Волкера, скорее всего, вызвано желанием поддержать президента Украины Петра Порошенко перед приближающимися выборами. Как бы намекнуть украинцам – если оставите у руля Порошенко, то, может быть, мы вас примем и ещё больше поможем в противостоянии с Россией. Аналогичным образом Запад подначивает и Грузию, которая также с 2008 года всё вступает в НАТО и вступить никак не может. 18 марта там начались учения армий 24 стран, являющихся членами или партнёрами НАТО. Отмечается, что они проходят в Грузии во второй раз и станут масштабнее, чем предыдущие.

Реакция в России

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте заявление, в котором призвало НАТО и ЕС признать законным вхождение Крыма в состав государства. В документе отмечается, что крымчанами был сделан осознанный выбор, а Запад этого не понимает. Как не понимает и не видит того, что жизнь на полуострове улучшилась.

Вместе с тем, указывается в заявлении, неангажированные представители западной общественности эти позитивные изменения отмечают, как и истинные настроения местных жителей.

«Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор», – отмечается в документе.

Сенатор Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter написал, что если бы Украина получила Крым обратно, то первым делом отдала бы США или НАТО военно-морскую базу в Севастополе. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике уверен, что это произошло бы и в том случае, если бы в 2014 году полуостров не вошёл в состав России. «Но уже не выйдет», – подчеркнул Пушков.

Позже он также прокомментировал слова Волкера о «пользе расширения НАТО для России». По словам сенатора, никакой выгоды для нашей страны в этом быть не может. Пушков напомнил, что в 1949 году альянс создавался для контроля над Европой и для противостояния с Советским Союзом. «Ныне он выполняет эту же роль в отношении России. Игра Волкера в напёрстки никого не обманет», – подытожил сенатор.

Эйфория прошла, но «Крым всё равно наш»

Впрочем, чем дальше от марта 2014 года, тем больше людей присоединяются к тем, кто считает, что слишком большую цену Россия заплатила (и продолжает платить) за возвращение Крыма. Согласно опросу, который провёл фонд «Общественное мнение», доля уверенных в том, что от присоединения Крыма больше пользы, чем вреда, в 2019 году уже лишь 39% против 67% в декабре 2014 года.

Пробуждённое пять лет назад самосознание жителей России, похоже, снова начинает засыпать. В любом случае, свой выбор делали не они, а на тот момент ещё граждане Украины, крымчане. Возможно, кто-то из них просто выбирал из двух зол, кто-то искренне хотел «назад в Россию», но факт остаётся фактом: Крым и Севастополь теперь российские. А ЕС и НАТО могут и дальше выпускать свои программные заявления сколько угодно.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети