Александр Роджерс. Финансовые итоги «остаточного прощавай»

Поделиться

© РИА Новости Александр Демьянчук

Накануне выборов (если этот балаган можно так назвать) на Украине было бы разумно подвести некоторые финансовые итоги, дабы понять, к чему Порошенко привел Украину в борьбе за евроассоциацию, безвиз, томос и «остаточне прощавай».

Однако сделать это с цифрами, как оказалось, весьма проблематично. Потому что «Укрстат» по состоянию на середину марта до сих пор не опубликовал данные по ВВП и ряду других показателей за 2018 год. Похоже, что такие «мелочи» на нынешней Украине уже никого не интересуют.

Когда я работал в «Укрстате», то задержка в сборе и обработке квартальных и годовых данных не превышала 1–1,5 месяца. Или с тех пор работа данной структуры существенно ухудшилась, или результат такой, что его до выборов не решаются публиковать.

По данным же за 2017 год, номинальный ВВП Украины составлял 112 миллиардов долларов, что по сравнению с домайданным 2013 годом, когда ВВП был 183 миллиарда, составляет всего 61%.

И даже запланированный на 2018 год рост на 3–3,3% этой картины существенно не улучшит.

Для сравнения, валовой внешний долг Украины на 30 сентября 2018 года (свежее данных тоже нет) составлял 114,7 миллиарда долларов, то есть 102% от ВВП (в 2013 году это значение было 77%).

Если мы переложим эти цифры на душу населения, то получим валовой внешний долг на душу населения 2714 долларов, а валовой внутренний продукт на душу населения – 2640 долларов.

Хотя с демографией (то есть с этими самыми душами) вообще непонятно, как они теперь считают: с Крымом и Донбассом или без, с уехавшими на ПМЖ за границу или без. И так далее. Переписи не было уже почти двадцать лет.

Внешний государственный долг при этом составляет 50,46 миллиарда долларов, а золотовалютные резервы (ЗВР) – всего 20,82 миллиарда долларов, покрывая внешний государственный долг всего на 41,3%.

В украинских СМИ публикуют смешные пропагандистские агитки о том, что «за 5 лет ВВП на душу населения вырастет на 50%». И это страшно, потому что для этого нужно уничтожить до трети населения.

В реальности же свежий (от 11 марта 2019 года) пресс-релиз рейтингового агентства Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

Как отмечается, рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски.

Ну и необходимость выплатить в этом году 4,3 миллиарда долларов на обслуживание долга и ещё 1,7 миллиарда долларов на погашение. То есть всего 6 миллиардов долларов (около 160 миллиардов гривен).

Это при том, что, согласно принятому бюджету на 2019 год, доходы запланированы в размере 1,026 триллиона гривен, расходы – 1,11 триллиона гривен. А дефицит – практически 90 миллиардов гривен.

На всё это накладывается тот факт, что Верховная Рада в очередной раз не смогла принять требуемые МВФ законопроекты «О рынке капитала и организованных товарных рынках» и ряд других. А также не было выполнено требование Фонда об очередном повышении коммунальных тарифов (для Порошенко перед выборами это смерти подобно).

Поэтому запланированного на май этого года транша кредита stand-by в размере 1,3 миллиарда долларов не будет. Об этом уже официально объявлено. Он откладывается как минимум до июля (а возможно, и дальше).

Отдельно показательна картина с иностранными инвестициями в украинскую экономику. Если коротко – их нет. Если вычесть российские инвестиции в Крым, которые «Укрстат» упорно пытается записывать в «инвестиции в Украину», то останется жалких 450 миллионов долларов (из которых опять же большая часть – это докапитализация банковских учреждений и считается инвестицией весьма условно). Для такой большой страны вообще ни о чём. Раньше год считался неудачным, если заходило 6–7 миллиардов долларов. Так что можно смело говорить, что инвестиций нет вообще.

И это правильно и логично. Потому что, пока в стране есть что-то типа «Нацдружин» и на любое иностранное предприятие в любой момент могут зайти с лозунгом «Помни, чужинец, тут хозяин украинец», ни один вменяемый бизнесмен вкладываться в украинскую экономику не будет.

Не говоря уже о зашкаливающей коррупции, скандалах типа «Укроборонпрома» и общей неадекватности майданного режима.

Так что «поддержка долларом, евро, йеной» не случилась. Украина иначе как торпеда против России оказалась никому на Западе не нужна.

И это та суровая реальность, о которой мы майданутых предупреждали ещё пять лет назад, когда все эти скачки про «поход в Европу» только начинались.

alternatio.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем