Дерипаска подал в суд на Минфин США

Поделиться

Коммерсантъ / Александр Миридонов

Российский бизнесмен Олег Дерипаска через суд требует от Министерства финансов США заблокировать наложенные на него санкции, следует из материалов суда.

Иск подан в федеральный суд Вашингтона.

Среди ответчиков указаны министр финансов США Стивен Мнучин и глава Управления по контролю за иностранными активами Минфина Андреа Гакки.

В иске отмечается, что обвинения, на основании которых Дерипаску включили в санкционные списки, не имеют под собой оснований. Это касается как якобы имеющихся связей предпринимателя с российским правительством, так и его предполагаемой причастности к криминальной деятельности и организованной преступности.

В документе напоминается, что расследования конгресса и спецпрокурора Роберта Мюллера не выявили фактов, которые бы подтверждали эти обвинения.

Подчеркивается, что с момента включения в санкционный список чистый капитал Дерипаски сократился на 7,5 миллиарда долларов, или на 81 процент. Его оттеснили от управления крупнейшими компаниями, некоторые из которых он основал и развивал более 30 лет.

Также бизнесмен просит суд вмешаться в полномочия Минфина США по введению «разрушительных экономических санкций».

В иске Дерипаска подчеркивает, что стал «жертвой» американской внутриполитической борьбы в связи с вменяемым России вмешательством в президентские выборы в США 2016 года.

Кроме того, в иске говорится, что слово «олигарх» было применено к Дерипаске «необоснованно».

Это определение в соответствии с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в итоге позволило включить бизнесмена в так называемый «кремлевский список».

США внесли Дерипаску и контролируемые им компании в черный список в апреле 2018 года. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается.

В конце января 2019 года Минфин США снял санкции с принадлежавших бизнесмену компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго».

Основанием стало то, что предприятия снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.

Все санкции в отношении самого бизнесмена остались в силе.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети