Суд отказал в аресте депутата Госдумы Белоусова

Поделиться

Максим Бутусов \ 74.ru

Ленинский суд Екатеринбурга отказался заключать под стражу депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого во взяточничестве.

Постановление вступит в силу через трое суток. Сейчас следователь имеет право избрать депутату любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, домашним арестом и залогом, либо обжаловать отказ в аресте.

Белоусов находится в Екатеринбурге. Недавно он приехал к следователю, чтобы согласовать поездку в составе делегации Госдумы в Белоруссию.

Теперь депутат намерен вернуться в Москву и продолжить работу в Госдуме, сообщил РИА Новости адвокат Игорь Трунов. По его словам, единственное ограничение, которое наложили на Белоусова, — это запрет выезжать за границу.

Дело Белоусова

В конце прошлого года Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение против него уголовного дела о взяточничестве.

Тем не менее до задержания парламентарий продолжал участвовать в заседаниях. Последнее голосование с его участием, судя по сайту нижней палаты парламента, состоялось вчера.

Подельником Белоусова СК считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск.

По мнению следствия, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от «неофициального холдинга «Автобан» за покровительство «взятку, превышающую три миллиарда рублей». За это, как считает СК, они обеспечили входящим в холдинг организациям «победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания», а подконтрольные «Автобану» люди были назначены директорами госпредприятий.

Что в Следственном комитете понимают под «неофициальным холдингом «Автобан», пока неясно. Дорожно-строительная компания «Автобан» (крупный исполнитель государственных контрактов) уже заявила, что никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым, и не исключила, что «речь идет об иной организации».

Белоусову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки — то есть до 210 миллиардов рублей. Эта больше годового бюджета большинства российских регионов.

Судя по актуальной декларации Белоусова о доходах (2017 год), за год он заработал более 6,3 миллиона рублей, а его супруга в 42 раза больше — свыше 266 миллионов. У пары обширные владения в России, а также есть квартира в Испании, автопарк представлен марками Mercedes и BMW.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети