В Киеве пожаловались, что ФСБ перекрыла поставки деталей для ВПК Украины

Поделиться

unian.net

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что ФСБ перекрыла поставки из России комплектующих для украинского оборонно-промышленного комплекса.

Такое заявление он сделал на заседании временной следственной комиссии Рады по расследованию хищений в армии.

По словам генпрокурора, украинские противовоздушные ракеты среднего радиуса действия удалось произвести благодаря тому, что «Укроборонпром» закупил по подобной схеме часть необходимых деталей.

Что выяснили журналисты

Проект журналистских расследований Bihus.info 25 февраля раскрыл схему масштабных хищений в украинском оборонном комплексе.

Авторы утверждают, что к преступлениям причастны чиновники, приближенные к Порошенко.

Так, в расследовании говорится, что сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300 процентов.

Товар они якобы контрабандой завозили из России или покупали на складах воинских частей на Украине.

Журналисты утверждают, что таким образом от «Укроборонпрома» было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).

Также выяснилось, что Игорь Гладковский продал предприятиям «Укроборонпрома» высотомеры российского производства для Ан-26 по пятикратной цене.

При этом, по данным журналистов, Гладковский-старший и действующий глава «Укроборонпрома» Павел Букин, руководивший в 2016-2017 годах госкомпанией «Укрспецэкспорт», получили откаты в рамках этой схемы. Букин это отрицает.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров