Ростислав Ищенко рассказал, когда Евросоюз отменит безвизовый режим для Украины

Поделиться

euroradio.fm

Даже если власти в Киеве не вернут в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении, Евросоюз вряд ли отменит безвизовый режим с Украиной. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это одно из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также входит в список обязательств Киева перед Международным валютным фондом.

«Всем понятно, что президент Петр Порошенко отменяет статью под свои выборы, чтобы заручиться поддержкой воров и бандитов. После выборов эту статью вернут в любом случае. В ЕС это прекрасно понимают», — пояснил Ищенко.

Во всяком случае, продолжил эксперт, до конца выборов европейское руководство не будет предпринимать каких-либо шагов в этом направлении, поскольку это продемонстрирует, что в Евросоюзе только ждали поводов для его отмены.

Ранее Конституционный суд признал статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении не соответствующей Основному закону страны, поскольку положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет с конфискацией имущества.

По словам юристов, основная возникшая в связи с этим проблема состоит в том, что после отмены статьи было закрыто множество уголовных дел в отношении влиятельных политиков и чиновников.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем