Помпео отрицает причастность США к энергетическому коллапсу в Венесуэле

Поделиться

© AP Photo / Eduardo Verdugo

Госсекретарь США Майк Помпео отрицает причастность Соединенных Штатов или других стран к массовым отключениям электричества в Венесуэле.

Энергетический коллапс в Венесуэле произошел из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы. Мадуро обвинил в ее развязывании американский империализм.

«Отключения электричества и разруха, от которых страдают рядовые венесуэльцы, происходят не из-за США. Не из-за Колумбии. Это не Эквадор, это не Бразилия, Европа или кто-то еще», — написал Помпео в Twitter. По его мнению, отключения электричества — результат действий властей самой Венесуэлы.

Газета Nacional ранее сообщала, что отключения электричества зарегистрированы в 21 из 23 штатов Венесуэлы, а также в столице страны Каракасе. Корреспондент РИА Новости передавал, что в Каракасе в связи с нарушением электроснабжения остановлены линии метрополитена, наблюдаются перебои с мобильной связью.

В четверг вечером пресс-служба президента Николаса Мадуро заявила о полном восстановлении электроснабжения на востоке страны. В Corpoelec сообщили, что полностью подача электроэнергии может быть возобновлена в ночь на пятницу или в пятницу.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы . В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети