Социальные меры из послания Путина не остановили падение рейтинга

Поделиться

kremlin.ru

По данным соцопросов, рейтинги Владимира Путина либо не растут, либо плавно снижаются. Эффект от пенсионной «реформы» властям пока сгладить не удается. ВЦИОМ сообщает, что после послания Федеральному собранию, которое состоялось 21 февраля и в ходе которого президент выдвинул ряд социальных инициатив по поддержке семей и пожилого поколения, рейтинг доверия Путину упал почти на 1%. Если за неделю 11-17 февраля показатель составлял 33,5%, то в неделю послания, 18-24 февраля, опустился до 32,8% (а еще в середине декабря главе государства доверяли 36,7% граждан).

Примечательно при этом, что за ту же неделю рейтинг одобрения президента РФ как института власти повысился с 62,6 до 64,8%. Неодобрение соответственно упало с 28,7 до 26,4%. Казалось бы, тенденции разнонаправленные и несколько парадоксальные, однако факт остается фактом – существенно поправить рейтинговую картину власти этим посланием не удалось, показатель снижения доверия лично Путину фиксируют даже официальные службы.

Другой опрос провел «Левада-Центра». Исследование социологов касалось общественной роли различных институтов, их влиятельность респонденты оценивали по пятибалльной шкале: от 1 («практически никакая роль») до 5 («очень большая»). Судя по данным опроса, показатель президента снизился с 4,7 до 4,2 балла с 2017 года. В тройку лидеров по-прежнему входят армия (с неизменной оценкой 4,1 балла) и ФСБ (снижение за два года с 4,1 до 3,8 балла).

Несмотря на некоторые промежуточные колебания, в целом тенденция снижения рейтингов Путина и власти достаточно долговременная, отправной точкой стало повышение пенсионного возраста, которое глава государства поддержал. Своим мнением о том, что будет происходить с рейтингами в дальнейшем, с Накануне.RU в телефонном интервью поделилась политический деятель, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина.

 Дарья Александровна, что происходит с рейтингами? Президент сам отпускает из рук всё или всё само уходит из рук президента?

– Надо отметить, что вообще рейтинг Путина в последние годы достаточно стабилен и его колебания вполне незначительные, это скорее флуктуации.

С 2014 года рейтинг равномерно рос, это было связано с «Русской весной», с присоединением Крыма. Но естественно, этот эффект единовременный и скоротечный. Кредит доверия, который был выдан Путину значительной частью общества, во многом был утрачен, потому что наша политика на всём украинском направлении вызывает, мягко говоря, вопросы. С Крымом получилось, а на донбасском фланге провал за провалом. Сами отношения с Украиной ниже всякой критики. Поэтому, конечно, вслед за ростом рейтинга неизбежно идёт и спад.

Спад был подкреплён различными антисоциальными либеральными инициативами правительства, за которые президент безусловно, как глава исполнительной власти, несёт ответственность.

– И понимание этой ответственности и того, что нет «плохих бояр при хорошем царе», начало приходить к населению?

– Как бы пропаганда ни старалась дистанцировать президента от экономических решений, принимаемых правительством, это делать не получается, потому что все понимают, что у нас Конституция вполне бонапартистского государства и объём президентских полномочий не просто огромен, он гипертрофирован, в том числе глава государства ответственен и за экономические решения тоже.

Естественно, те самые антисоциальные инициативы – повышение пенсионного возраста, повышение ряда налогов, всё большее сужение сферы социальных гарантий – не остались незамеченными. И снижение рейтингов пошло примерно с лета прошлого года, когда президент впервые внятно высказался по пенсионной «реформе». Страна исподволь ожидала, что президент остановит развитие темы пенсионного возраста, как он это делал раньше, но президент почему-то, вопреки своим предыдущим утверждениям, это повышение поддержал.

Надо сказать, что попытки законодательного повышения пенсионного возраста предпринимаются года с 2011-2012, но тем не менее Путин их сдерживал. А сейчас он это делать перестал и слился в сознании масс в единое целое с правительством. Если раньше каким-то образом общественное сознание всегда Путина выделяло чисто в имиджевом порядке, то сейчас люди понимают, что власть в проведении внутренней социально-экономической политики – это понятие достаточно монолитное, поэтому естественно снижение рейтинга будет, но оно не носит критического характера для президента.

– Почему вы так думаете?

– Мы помним, как у президента Ельцина в отдельные периоды его правления был рейтинг 4%, 5%, которые легко, путём всевозможных политтехнологических манипуляций, за несколько месяцев превращались в 54%. С 4 до 54 – такого, конечно, у Путина нет, у него рейтинг более-менее стабильный, по этим повышениям и понижениям можно следить о каких-то актуальных трендах и проблемах. Но в целом, конечно, рейтинг будет и дальше снижаться, потому что, строго говоря, Путин не делает ничего, чтобы он повышался.

Если во внешней политике ещё более-менее удаётся держать лицо, хотя тоже удаётся всё реже и реже, то во внутренней политике – полный провал и президент закономерно несёт за это ответственность, наряду с его правительством, которое он сам назначает, сам контролирует, и всеми возможными способами – и публично и непублично – даёт понять, что такой кабмин его устраивает. А отношение общества к правительству намного хуже, чем к президенту – это понятно.

То, что рейтинг президента колеблется незначительно, также во многом объясняется категорическим отсутствием какого-либо альтернативного кандидата на ближнем горизонте. То, что оппозиция не смогла за все эти годы выдвинуть внятную кандидатуру, альтернативную Путину — это о многом говорит. Причём здесь имеется в виду и левая оппозиция, и либеральная. Если бы внятная, чёткая альтернативная кандидатура просматривалась, тогда, естественно, рейтинг Путина был бы существенно ниже. Но поскольку создаётся иллюзия безальтернативности, то и колебания рейтинга достаточно незначительны.

– Послание президента Федеральному собранию раньше приводило к повышению рейтинга, а в этом году нет. Почему даже озвученные им социальные меры не дают роста рейтинга?

– Потому что озвученные социальные меры – это пока только слова, и все это прекрасно понимают. А вот, например пенсионная «реформа» — это конкретное дело. Сокращение и отмена целого ряда социальных льгот и преференций — это та жестокая реальность, с которой люди сталкиваются. Российский гражданин привык, что цена словам, пусть даже они исходят из уст самого высокого начальства, она, к сожалению, всегда невелика. По крайней мере последние 25 лет постсоветского существования нас к этой мысли приучили.

Поэтому, несмотря на воодушевление социологов, что вот наконец-то Путин перешёл от внешнеполитической тематики ко внутренней, социальной и так далее – народ этого, мягко говоря, не оценил. Есть слова, а есть реальность, есть состояние твоего кошелька. И тут возникает понимание, что слова расходятся с делом.

К тому же, все социальные проекты, которые озвучил Путин, имеют отложенный эффект, это ведь не какое-то актуальное повседневное мероприятие. Например, когда Путин вводил материнский капитал – это было то, что можно пощупать руками. Был принят закон, сразу начали этот материнский капитал выплачивать. А в ходе нынешнего послания о каких-то таких сиюминутных социальных мерах сказано не было. Были очерчены принципы, приоритеты, говорилось о какой-то отдалённой перспективе, а тем временем закон о пенсионной «реформе» уже вступил в силу, и вся риторика разбивается о реальные факты, которые люди уже почувствовали на себе.

 Тенденция рейтинга Путина после прироста в 2014 году – снижение. Надолго ли, и что может стать переломным фактором, в какую сторону?

– Да что угодно может стать переломным фактором, потому что жизнь наша непредсказуема, но практика показывает, что текущий экономический кризис – не резкий, обвалообразный, а скорее из сферы постепенного загнивания. А так постепенно загнивать можно ещё и долгие годы, и долгие десятилетия. Запас прочности, подушка безопасности в виде достаточно высоких цен на энергоносители у нас есть, и может, конечно, резкий обвал цен на нефть каким-то образом эту ситуацию изменить, но пока внешняя конъюнктура достаточно благоприятная.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети