Ростислав Ищенко: Процедуру импичмента на Украине начать можно — закончить нельзя

Поделиться

Efrem Lukatsky / AP

В новом выпуске «Ищенко о главном» политолог Ростислав Ищенко прокомментировал изданию Украина.ру основные темы новостной повестки. В частности рассказал, о роли президента Украины Петра Порошенко в коррупционном скандале в оборонной сфере и перспективах импичмента.

После публикации материалов журналистского расследования о коррупции «Укроборонпроме» лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады обвинила главу государства Петра Порошенко в госизмене и объявила о начале процедуры импичменте.

Ростислав Ищенко, комментируя вероятность реализации подобного сценария, отметил, что роль президента Украины в деле о коррупции лишь косвенная, через его близкое окружение. Существенно лишь то, что можно доказать в суде, а в данном случае ясно только то, что у Порошенко есть нечистые на руку друзья.

Эксперт обратил внимание, что контрабанда везде и всегда это уголовно наказуемое деяние, но в этой истории детали из России нелегально завозились для ВСУ.

Кроме того, Тимошенко говорит о завышенных ценах, ориентируясь на официальный прайс российских производителей, но для преступной схемы поставки работают другие цифры. Вдобавок ко всему лидер «Батькивщины» своими инициативами разрушает возможность поддерживать боеспособность, пусть и таким преступным способом.

Может все повернуться так, что ещё и Тимошенко обвинят в подрыве боеспособности украинской армии, и неизвестно кто в конечном итоге сядет.

Ищенко не верит в возможность доказать причастность Порошенко к этой коррупционной схеме. Аргумент пока только один, что преступники — его друзья. Перспектива будет при наличии доказательств, что сам верховный главнокомандующий армии получал долю от коррупционной прибыли.

У Тимошенко нет никаких шансов осуществить процедуру импичмента — Украине можно начать процедуру имичмента, а закончить нельзя. В Конституции есть только общие положения, а соответствующего закона нет.

По словам Ищенко, инициатива с импичментом — это политтехнологическая глупость штаба Тимошенко. Одно дело заявлять, что в армии воруют, потребовать от Генпрокуратуры расследования возможной связи президента с коррупционерами, и совершено другое — заявлять об импичменте.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети