Лукашенко: Белоруссия не против общей валюты с Россией

Поделиться

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Белоруссия не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, эмиссионный центр такой валюты мог бы находиться в РФ.

«Мы за. Конечно, это будет рубль, у вас [в РФ] рубль, и у нас рубль. Это не будет ни российский, ни белорусский рубль. Это будет наш общий рубль», — сказал он.

При этом Лукашенко считает, что не важно, где будет находиться эмиссионный центр. «Не важно, где он будет, пусть будет в Питере — родина президента России, мой любимый город. Пусть там будет», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также подчеркнул, что двум странам необходимо идти на дальнейшее сближение.

Союзное государство

Говоря о белорусско-российском союзе, Лукашенко констатировал, что «многое тогда делали не так и многое могли сделать». «Сегодня надо посмотреть, что мы можем сделать, а что вообще нельзя делать сегодня», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что «нет сегодня никаких намерений у огромной страны [России] поглотить Беларусь». По словам Лукашенко, «союз должен строиться на принципах равноправия».

Он привел данные соцопроса, в соответствии с которым 98% граждан Белоруссии проголосуют против объединения двух государств, включения Белоруссии в состав России. «Не потому что у нас общество настроено против России, а потому что выросли новые поколения, и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в другой форме, как близкие люди. Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?» — отметил президент Белоруссии.

«Поэтому мы с президентом России договорились, что ни в коем случае нельзя пережимать ситуацию», — добавил он.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети