Сложный вопрос о Серебрякове

Поделиться

Вячеслав Прокофьев \ ТАСС

Сегодня народный артист РФ Алексей Серебряков высказал надежду, что его рассуждения о милитаризме собственной страны не помешают ему продолжать сниматься на родине. «Хочется верить, что мои высказывания никак не повлияют на мои съемки в России, и мне не выпишут «черный билет», «черную метку», и дадут возможность работать», — заявил он ТАСС.

Мне кажется, что помешают.

В чем сложность отношения к Серебрякову? Нет, не только в том, что он подменяет понятия и смешивает все события в одну кучу — Чечню, Грузию, Сирию, Украину. Для него любая война, в которой мы принимаем или принимали участие, — свидетельство агрессии России.

Очевидно, что он ошибается. И это странно. Сам же Серебряков призывает думать: «Сейчас есть интернет, есть информация и возможность иметь разные точки зрения», — говорил артист, выступая перед студентами Экономической школы в Лондоне.

Однако я задаюсь одним вопросом: не слишком ли мы политизированы, не слишком ли свидомы? Чем мое резко негативное отношение к Серебрякову отличается от отношения укропатриотов к певицам, которых не пустили представлять страну на Евровидении?

Мне кажется, я нашел ответ.Во всех четырех случая, перечисленных артистом, Россия реагировала, а не провоцировала.

В Чечне — на терроризм, который вышел за пределы республики.

В Грузии — на убийство наших миротворцев, людей неприкасаемых по всем международным законам.

На Украине — на антиконституционный государственный переворот и «поезда дружбы».

В Сирии — на приглашение легитимного правительства, которое было атаковано армией исламистов.

То есть, во всех случаях мы были правы. Более того, мы защищались или защищали.

Серебряков и такие, как он, то ли намеренно, то ли по скудоумию, не упоминают о вырезанных русских в Чечне, о Буденновске, нападении на Дагестан.

О том, что прежде чем российская армия прошла через Рокский тоннель, грузины напали на спящий Цхинвал, поливали его из «градов».

Что необандеровцы свергли законно избранного президента и отправили «поезда дружбы» в города Новороссии, сожгли людей в Одессе и устроили Корсуньский погром. А потом поехали на танках усмирять Донбасс, который категорически не согласился с итогами Майдана. На что имел полное право.

И о том, что в Сирии уже четыре года шла кровавая бойня, прежде чем мы в нее вмешались.

В отличие от украинских патриотов, которые мечтают вместе с «союзниками» по НАТО напасть на Россию, мы всегда оборонялись или были на стороне обороняющихся. Разница между нами в том, что правда на нашей стороне, ибо Россия, как всегда, защищает слабых.

К сожалению, Алексей Серебряков не способен этого увидеть и почувствовать. Как и другие артисты, музыканты и бизнесмены, высказывающие свое мнение по поводу международных проблем, в которых не разбираются вследствие собственной ограниченности.

Разумеется, каждый человек имеет право на глупость. Но, в отличие от анонимных комментаторов в интернете, публичность народного артиста наверняка сыграет с ним злую шутку. На фильмы с его участием теперь вряд ли пойдут, а значит, любой кинопродюсер не захочет рисковать своими деньгами, приглашая его в свои фильмы.

По своей глупости Алексей Серебряков напоминает мне укронациков, игнорирующих неудобные факты. Да, он действительно говорит честно, не лукавит. Но лучше бы он держал свои мысли при себе, а не делился сокровенным. За умного бы сошел.

pavel-shipilin.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети