Премьер Баварии заявил, что России не место на «скамье штрафников»

Поделиться

© AFP / Christof Stache

России не место на «скамье штрафников» в мировой политике, заявил в интервью для Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер-министр федеральной земли Бавария (ФРГ), председатель партии «Христианско-социальный союз» Маркус Зедер.

Он отметил, что хоть и выступает за трансатлантическое сотрудничество, в Баварии всегда придерживались курса на диалог с Россией.

Также Зедер поддержал строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Поскольку мы хотим отказаться от угля и ядерной энергии, для Германии важны любые варианты, которые помогут обеспечить надежное энергоснабжение. Я не могу понять, почему транспортировка газа из России по трубопроводу через Украину должна быть надежнее прямых поставок из России в Германию», — сказал он.

При этом, как считает Зедер, Вашингтон против того, чтобы Европа закупала газ на Востоке только потому, что США сами хотят продавать ЕС газ.

Проект «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Против проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и Соединенные Штаты, продвигающие планы по экспорту своего СПГ.

О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

В декабре 2018 года Европарламент принял резолюцию, которая призывает отменить реализацию «Северного потока — 2», так как это политический проект, угрожающий безопасности ЕС. Кроме того, в документе отмечается «ключевая роль» Украины для европейского энергетического обеспечения.

Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров