23 февраля по-прежнему остается всенародным праздником

Поделиться

mkkprf.ru

Новые демократические власти «свободной» России стали принижать значение 23 февраля с начала 90-х, но для большинства граждан этот праздник остается одним из самых любимых

О событиях 23 февраля 1918 года можно спорить до бесконечности. Можно говорить, что в тот день ничего не произошло и праздновать попросту нечего, а можно вспомнить об обороне Пскова, когда наступающие немецкие части понесли серьезные потери.

Например, 23 февраля на псковском вокзале были подготовлены к взрыву два вагона с пироксилином, которые взорвались на следующий день, при прохождении мимо них немецкой колонны. В результате взрыва немцы потеряли более 250 человек только убитыми. Фактически защитники Пскова одномоментно уничтожили больше роты противника, и это не считая тех немцев, что погибли в боях на подступах к Пскову.

А ведь в феврале 1918 года немцы не наступали, а шли прогулочным шагом вглубь российской территории, встречая незначительное сопротивление. Часто они даже не шли, а захватывали поезда и ехали на них, словно по собственной земле.

Русская армия окончательно разложилась, дезертирство приняло невиданные масштабы, боеспособные части были большой редкостью и крайне малочислены. Ожидалось, что в начале марта немцы возьмут Петроград, и в этом мало кто сомневался.

Не случайно 23 февраля Совет Народных Комиссаров издал воззвание «Социалистическое отечество в опасности», призывая всех способных держать оружие спасать завоевания революции.

Вместе с тем Ленин прекрасно понимал, что с разложившейся армией немецкое продвижение не остановить, и только заключение мирного договора могло спасти страну. С этим также можно спорить, но лучше признать очевидное – только заключение Брестского мирного договора остановило немцев.

Да, мир был «похабный», но не более похабный, чем Портсмутский мирный договор 1905 года, зафиксировавший военную катастрофу царизма. В 1918 году Россия проиграла стране с сильнейшей на тот момент армией в мире, к тому же Российская империя уже таковой не являлась и находилась в процессе распада. А в 1905 году все было иначе, но никто не называет Портсмутский мир похабным.

По меркам Первой мировой войны, 23 февраля 1918 года в России действительно не случилось ничего такого, что можно было бы считать общенациональным праздником. Да, немцы под Псковом понесли неожиданно большие потери, но на темпах их продвижения это никак не сказалось. Да, сопротивление им было оказано несколько более сильное и организованное, чем было раньше, но это их нисколько не обеспокоило. Да, они с легкостью дошли бы до Петрограда и взяли бы его.

Тем не менее, именно 23 февраля официально стал праздничным днем. Дело в том, что стране с мощной армией – а Красная Армия после окончания Гражданской войны таковой являлась – необходима была какая-то точка отсчета. Та точка, от которой «плясали бы» будущие историки и «былинники речистые», описывая достижения армии.

А достижений, как мы теперь знаем, Красная Армия вскоре добьется впечатляющих. И боевой путь она проделала хоть и трагический, но также впечатляющий: от Бреста до Москвы и Сталинграда и от Сталинграда и Курска до Берлина и Праги. Вот и был взят за точку отсчета и начало всех начал день 23 февраля 1918 года, хотя на следующий день немцы понесли в Пскове гораздо более серьезные потери.

И именно этот день больше претендовал на роль праздника, но это неважно. Главное, что такой праздник вообще появился и дожил до наших дней.

Уже давно нет Красной и Советской армии, давно нет Советского Союза, а этот праздник продолжает жить. И хотя были попытки разного рода «общечеловеков» переделать его в некий обезличенный «мужской» праздник, по аналогии с женским, но он всегда будет ассоциироваться именно с днями воинской славы. С защитниками страны, а не просто с сильной половиной человечества.

Что касается «общечеловеков», то 23 февраля 1992 года они показали свое отношение к этому советскому празднику. Если кто позабыл, то в тот день подразделения МВД попытались не допустить праздничного шествия в центре Москвы, в результате чего имел место силовой разгон демонстрации.

Вернее, если называть вещи своими именами, то было жестокое избиение демонстрантов, среди которых было немало ветеранов. Ельцинских опричников не остановили ни седины солдат Великой Отечественной, ни их боевые ордена, да вообще ничего их не остановило. 23 февраля 1992 года новая власть едва ли не впервые открыто показала свою звериную, людоедскую натуру, которая потом неоднократно будет прорываться наружу. Вылившись через год в расстрел Дома Советов из танков и массовые бессудные казни.

В 1994 года ельцинская власть устроит бойню на Кавказе, приведшую к огромным жертвам. Власть потом неоднократно предаст не только народ, но и солдат, впрочем, все это станет ясно уже 23 февраля 1992 года, когда в центре Москвы, на Тверской улице озверевшие ельцинские опричники будут избивать ветеранов, прошедших пол-Европы и бравших Берлин. В тот день пострадали десятки человек, были и жертвы – 70-летний генерал Николай Песков скончался, по версии властей, «от сердечного приступа». Либеральным фашистам удалось сделать то, чего не смогли сделать фашисты немецкие – убили солдата Победы не на улице Берлина в 1945, а на Тверской в 1992 году.

Как бы то ни было, все старания наичестнейших либеральных «общечеловеков», ратующих за демократию и свободу путем вывода денег из страны и покупкой футбольных клубов, яхт, виноградников и вилл в странах НАТО, не привели к забвению 23 февраля. Народ по-прежнему относит его к числу общенациональных праздников и будет и дальше относиться к нему так же.

Впрочем, как и к большинству других советских праздников, которые народу более понятны и близки, чем некоторые российские праздники, когда многие задаются вполне резонным вопросом – а что мы празднуем?

А вот в случае с 23 февраля всем предельно ясно и понятно, что празднуем.

Было всегда понятно — и будет.

km.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем