Ростислав Ищенко: Америка хотела, чтобы с Россией воевала Украина, а Украина – чтобы США

Поделиться

comments.ua

Лавров обвинил Киев в подготовке очередной провокации в Керченском проливе… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» – президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ИЩЕНКО: Они ведь сразу же после первой провокации начали говорить о том, что, мол, не совсем доработали, надо было погрузить на эти катера ещё представителей ОБСЕ или государств НАТО – кого-нибудь, в общем, погрузить из импортных друзей, для того чтобы они у них живым щитом поработали. По принципу, по ним же стрелять не будут. А тогда и украинские моряки посмелее могут оказаться.

Ну, в общем-то, тема обсуждается, причём обсуждается на Украине на всех уровнях. Там Полторак ещё с месяц назад, если не полтора, говорил, что да, готовимся, да, не последнее наше мероприятие, ходили, мол, и будем ходить через Керченский пролив и так далее. Потом, ты же знаешь, что Климкин буквально вчера сделал заявление о том, что будет денонсирован в ближайшее время договор по Азовскому морю. Если не организовывать провокации в Керченском проливе, то сама по себе денонсация договора не только бессмысленна, но и вредна для Украины, потому что в таком случае исчезает правовое регулирование этой акватории. А ты знаешь, что если между двумя государствами нет никакого договора о том, как регулируется территориальная проблема, в том числе море, разграничение моря, то в таком случае всегда преимущество – у сильного. И не надо объяснять, кто в Азовском море сильнее, правда?

Самим себе на хвост явно наступать не торопятся, следовательно, даже денонсация договора нужна только для обоснования своих прав не просто ходить через Керченский пролив, но ещё и приглашать туда кого угодно. Потому что нынешний договор предполагает необходимость согласия двух стран для прохода в Азовское море военных кораблей любого другого государства. Если его денонсировать, то правовое регулирование исчезает, и тогда Украина может разглагольствовать о том, что «кого хотим, того и приглашаем». Ну, понятное дело, что воды Керченского пролива сейчас полностью принадлежат России, и никто никого пускать не будет, но поскольку Украина, опять-таки, считает, что Крым же – её, и, следовательно, фарватер вроде бы как ей принадлежит, то вот опираясь на своё видение проблемы, они будут пытаться интернационализировать конфликт, втянуть в него НАТО, чем, собственно, Украина и занимается изначально.

Знаешь, у них ведь в чём коренное противоречие с американскими друзьями? Американцы хотели, чтобы с Россией воевала Украина, а украинцы хотели, чтобы с Россией воевали Соединённые Штаты. И вот по этому поводу они никак не могут договориться…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем