«Наконец-то послание Путина не о внешней политике. Но где власти нашли деньги на внутреннюю?»

Поделиться

kremlin.ru

Президент Владимир Путин начал свое послание Федеральному собранию с внутренней политики и вопросов социального развития. Он предложил целый пакет решений по адресной помощи российским семьям, пенсионерам и гражданам, попавшим в сложные обстоятельства.

«Ключевая задача – сбережение народа, а значит рождение детей», – заявил президент. «Те, для кого планка слишком высока, кто хочет избежать ответственности, им лучше уйти», – тут же заметил он.

Путин предложил снизить налоговую нагрузку на отдельные семьи. «Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой – больше детей – меньше налог», – сказал он.

Также глава государств предложил ввести понятие «ипотечные каникулы», разобраться с индексациями пенсий. «Деньги есть, мы знаем где их взять», – заметил президент.

Политолог Константин Калачев обратил внимание на то, что послание началось не с внешней политики. «Наконец-то объяснили, что люди устали от его увлечения внешней политикой. Что надо что-то и о повестке развития сказать», – прокомментировал он.

Однако озвученные меры не показались эксперту системными. «Пока это подачки вместо системных мер», – говорит Калачев.

Политолог Максим Жаров задается вопросом, где государство нашло на эти меры деньги. «Не очень понятно, откуда столько лишних денег в бюджете. И то, что послание начинается с мер по возобновлению роста рождаемости, выглядит как попытка переключения внимания с каких-то более насущных проблем людей», – говорит Жаров.

Он обращает внимание на то, что доклад Путина выглядит как популистский, и похож на заявления президента Франции, который уже несколько месяцев пытается успокоить протест «Желтых жилетов».

«Вот коллеги писали весь прошлый год доклады про популизм и его влияние на ведущих политиков мира. Эти доклады, очевидно, прочел и Путин. Или ему так текст написали спичрайтеры, писавшие эти доклады. Пока впечатление от послания, что в Гостином дворе место президента России занял какой-нибудь Макрон. А ведь настоящий Макрон сейчас борется и никак не может совладать с «Желтыми жилетами», которых ему сконструировали в помощь, чтобы с собственным популизмом совладать. России это тоже получается предстоит?» – говорит Жаров.

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров