Источник: Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение «Авангард»

Поделиться

© Минобороны РФ

Государственная комиссия по итогам последнего испытательного пуска рекомендовала принять на вооружение ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком «Авангард». Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Минобороны 26 декабря 2018 года провело зачетные летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым крылатым планирующим блоком «Авангард». Запуск был выполнен из позиционного района Домбаровский по полигону Кура (Камчатский край). Отмечалось, что это был третий испытательный старт «Авангарда», на котором блок достиг скорости в 27 Махов.

«Госкомиссия удовлетворена результатами заключительного испытательного пуска ракетного комплекса «Авангард»: в ходе него были выполнены все требования тактико-технического задания. Комплекс рекомендован к принятию на вооружение РВСН», — сказал собеседник агентства.

Впервые о создании стратегического ракетного комплекса с гиперзвуковым блоком сообщил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. По данным РВСН, комплексы «Авангард» заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении в Оренбургской области. Как отмечали в Минобороны, всего в этом году на боевое дежурство должны заступить 31 шахтная пусковая установка ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард» (доля последних не уточнялась).

Как отмечается в открытых источниках, управляемый гиперзвуковой боевой блок (головная часть) МБР комплекса «Авангард» создан в рамках опытно-конструкторской работы «4202» в НПО машиностроения (город Реутов). Блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Ракета УР-100Н УТТХ — глубокая модификация созданного ОКБ-52 Владимира Челомея в 1960-х годах ракетного комплекса УР-100.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем