США готовятся ввести против России «санкции из ада»

Поделиться

© AFP 2017 / Zack Gibson

В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против России. Этот пакет готовился ещё с августа 2018 года и получил название «санкций из ада», так как он должен затронуть российский банковский сектор и госдолг нашей страны. Осмелится ли Вашингтон на такие масштабные меры и как они отразятся на России?

В августе 2018 года США объявили, что намерены усилить давление на Россию и ввести новые, беспрецедентные по своему масштабу санкции. Нельзя сказать, что нечто подобное было неожиданным — ещё в апреле 2018 года США отправили российские активы на дно фондового рынка, произошла девальвация рубля, инвесторы побежали с развивающихся рынков. То есть удары получили все по цепочке — включая, например, даже Индию и Китай.

Самый сильный удар тогда получили крупные российские компании, включая печально известный РУСАЛ олигарха Олега Дерипаски. Пошли вниз акции Сбербанка, сырьевых компаний. Всё лето шёл анализ произошедшего, аналитики высказывались в духе «хуже уже некуда». Однако, как уже говорилось, в августе Вашингтон попытался согласовать санкции против российского госдолга и крупнейших банков России. Попытался — и не смог.

Дело в том, что США никогда не нужны были какие-то особенные поводы. Однако в конце лета их не оказалось совсем. Эта ситуация наложилась на общую недоработку всей концепции санкций, с ней повозились какое-то время, а затем американские сенаторы ушли на каникулы. После этого произошёл так называемый шатдаун — временная приостановка работы правительства США, из-за которой американские законодатели снова не смогли согласовать какой-либо проект по санкциям.

Наконец, все препоны, казалось бы, пали. И нам озвучивают проект мер, которые ещё в августе американские журналисты окрестили «санкциями из ада». Потому что меры против основных банков страны и госдолга — это уже очень и очень серьёзно.

Новые поводы

Пресс-релиз о внесении законопроекта в Сенат США уже опубликован на сайте верхней палаты американского Конгресса. В нём подробно перечисляются заявленные к введению санкции и причины, которые теперь побуждают США это сделать.

Как мы помним, в США продолжается внутриполитическое противостояние республиканцев и демократов. Когда в конце 2018 года санкции против России пытались протолкнуть через Конгресс республиканцы, демократы выступили резко против, хотя под проектом и стояла подпись демократа Боба Менендеса. Теперь же перед нами полноценный двухпартийный документ. Его авторами выступили пятеро сенаторов: республиканцы Кори Гарднер и Линдси Грэм и трое демократов — Джинн Шейхин, Боб Менендес и Бен Кардин.

Скажем сразу — двухпартийный характер документа резко повышает его шансы быть утверждённым не только в Сенате, который контролируют республиканцы, но и в Палате представителей, где большинство принадлежит демократам.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) поясняет, зачем сейчас так нужны новые санкции против России. Кроме этого, он содержит положения, касающиеся президента Дональда Трампа.

«Законопроект является всеобъемлющим политическим ответом для улучшения позиции правительства США в борьбе с агрессией Кремля путём создания новых политических отделов по координации киберзащиты и введению санкций. Законопроект направлен на поддержку НАТО и не позволяет президенту вывести США из Североатлантического альянса без голосования в Сенате. Документ также усиливает санкционное давление на Москву за её вмешательство в демократические процессы за рубежом и продолжающуюся агрессию против Украины», — сказано в его тексте.

К этой картине почти нечего добавить: сенаторы и по России бьют, и Трампа намерены приструнить. Однако лучше всех о необходимости санкций сказал один из авторов — Боб Менендес:

«Преднамеренный паралич президента Трампа перед лицом агрессии Кремля достиг точки кипения в Конгрессе. Нельзя мириться с действиями Путина, ведь последствия бездействия быстро усугубляются: дальнейшая гуманитарная катастрофа в Сирии, региональная нестабильность, похищение украинских моряков и захват судов, а также устойчивое размывание международных норм. Становится всё более очевидным, что Москва будет продолжать давить, пока не встретит подлинного сопротивления.»

Отметим также и заявление другого автора — Кори Гарднера. Его замечания, как и слова Менендеса, буквально пронизаны ненавистью к России.

«Путинская Россия — это преступный режим, который одержим идеей подорвать международное право и уничтожить либеральный глобальный порядок во главе с США. После вторжения на Украину, проведения химических атак на землях НАТО, поддержки отвратительного режима Асада, нарушений договоров о контроле над вооружениями и вмешательства в выборы в США действия России требуют самого сильного ответа со стороны Америки», — сказал он.

Какие именно санкции?

В августовских «санкциях из ада» предполагалось ударить по суверенному долгу России и заблокировать операции российских госбанков. В новой версии законопроекта предлагается этим не ограничиваться. Первое, что бросается в глаза, — санкции против вообще всех банков, которые в Вашингтоне посчитают виновными в подрыве демократических институтов. Не будем тут даже говорить о том, что теоретически под это определение может попасть вообще любой российский банк.

Предлагается также обложить санкциями инвестиции, которые идут в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за границами России. Санкции должны быть введены против политиков, олигархов и членов их семей в случае, если они будут замечены в «действиях в интересах Путина». Конечно, сенаторы не стали вычёркивать и санкции против российского госдолга и киберсектора.

Так как у американцев теперь есть новый повод — инцидент в Керченском проливе, — «украинские» санкции перечислены отдельно. Предлагается вычислить агентов ФСБ России, причастных к инциденту, и ввести против них жёсткие меры. Так как инцидент был морским, предложено обложить санкциями и судостроительный сектор России. Отдельно предлагается ввести санкции против нефтяных проектов как в России, так и за рубежом.

Последствия

Аналитикам очевидно, что новый документ принадлежит в большей степени перу демократов. Они хотят нанести удар по Трампу и, по сути, идут с ним на открытую конфронтацию. Не случайно «пристёгивание» к законопроекту положения о запрете выхода США из НАТО — а такие угрозы уже поступали от президента США неоднократно. Но чего в итоге ждать России и какие последствия уже ощущаются?

14 февраля рубль проиграл доллару 60 копеек — доллар вырос до 67,12 рубля. Евро также вырос – на 74 копейки, до 75,64 рубля. Если санкционные риски будут становиться более реальными, рубль будет подпадать под усиление давления.

Введение санкций против госдолга той или иной страны вообще считается крайне действенной мерой, которая способна серьёзно пошатнуть экономику. Этот фактор — также удар по национальной валюте.

Днём 13 февраля российский Минфин успешно разместил ОФЗ (облигации федерального займа) на аукционах нового формата — ведомство впервые провело их без лимитов на объём предлагаемых бумаг. В конечном счёте было продано бумаг на 42 млрд рублей. Этот фактор — пока позитивный для рубля, наш госдолг пользуется спросом. Открытым остаётся вопрос о том, против какой именно эмиссии госдолга России США захотят ввести санкции.

Санкции против банковского сектора сейчас оцениваются как наиболее вероятные. Это может привести к серьёзному подрыву доверия населения и инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте.

Однако что в этом самое главное? Конечно, отток капитала из России — держатели акций российских компаний начнут от них стремительно избавляться, как это было в апреле 2018 года.

Между тем тему санкций уже прокомментировал глава Минфина России Антон Силуанов. По его словам, Россия будет готова к новым шагам США.

«Мы подготовили экономическую основу для реакции на такие санкции. Никаких дефолтов, никаких сокращений бюджета и секвестров не предусматривается даже в случае введения санкций», — приводит его слова ТАСС.

Как бы там ни было, санкции США — это уже некая мания преследования. Да, по российскому рынку и рублю будет нанесён удар, если возникнут новые санкции. Самый тяжёлый может прийтись на банки, однако для понимания необходимо всё же знать, какие наши банки окажутся в списке.

Аналитики предполагают, что удар может быть нанесён, например, по «Промсвязьбанку», так как он связан с российской оборонкой. А вот Сбербанк и ВТБ, исправно соблюдающие санкции против России в Крыму, могут остаться в стороне.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем