Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви

Поделиться

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Басманный суд Москвы арестовал основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok американца Майкла Калви на два месяца, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета, который объяснял необходимость ареста тем, что бизнесмен может скрыться от российского правосудия, поскольку большую часть времени проводит в Лондоне.

Калви останется под стражей до 13 апреля.

Его обвиняют по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей. Свою причастность к преступлению Калви отвергает.

Защита уже заявила, что обжалует арест.

Дело Baring Vostok

Накануне Басманный суд арестовал пять человек, задержанных вместе с Калви, — директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, партнера по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, партнера в области медиа Вагана Абгаряна, председателя совета директоров Норвик-банка, бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

Решение об аресте Калви суд отложил на сегодня, поскольку следствие не представило материалов, подтверждающих низкую стоимость спорных акций, а в деле оказались не переведенные на русский язык документы. Защита бизнесмена просила отложить заседание для подготовки и сбора дополнительных материалов в подтверждение своей позиции.

Всех арестованных обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Речь идет о кредите, который банк «Восточный» выдал в 2015 году «Первому коллекторскому агентству», и подписанном гендиректором бюро в 2017-м отступном.

Следствие считает, что Калви с Дельпалем и другими сообщниками убедили акционеров банка проголосовать за соглашение об отступном, согласно которому вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9 процента акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в три миллиарда рублей, хотя их реальная рыночная стоимость составляла 600 тысяч.

Компания Baring Vostok занимается инвестициями в России с 1994 года. У нее есть доли в интернет-магазине Ozon, девелоперской компании «Эталон», продуктовом ретейлере «Вкусвилл», операторе широкополосного доступа в интернет и платного ТВ — компании «ЭР-Телеком».

Кроме того, Калви принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», входящего в топ-40 крупнейших в России по размеру активов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем