«Ждем Иванова и Васильева». Остановится ли Великобритания на трех «отравителях Скрипалей»?

Поделиться

tsargrad.tv

Скандально известная своими фейками расследовательская группа Bellingcat опубликовала имя ещё одного предполагаемого отравителя Скрипалей

Сергеев стал Сергеем

Пока Великобритания продолжает прятать Сергея и Юлию Скрипаль, предположительно отравленных 4 марта 2018 года, расследовательская группа Bellingcat опубликовала материал, в котором раскрыла «настоящее» имя третьего подозреваемого в инциденте в Солсбери. По данным портала, его зовут Денис Сергеев и он является офицером ГРУ. Ранее сообщалось, что всё время после отравления Скрипалей он оставался на Туманном Альбионе, прикрываясь вымышленным именем Сергей Федотов, хотя первоначально планировалось, что он улетит в Россию вместе с Петровым и Бошировым. Теперь же утверждается, что Сергеев вернулся в Москву рейсом из Рима. При этом неизвестно, как именно он покинул Великобританию и как оказался в Италии.

Bellingcat приводит и некоторые другие подробности, связанные с предполагаемым участником операции российских спецслужб. В материале указывается, что Денис Вячеславович Сергеев якобы является уроженцем Казахстана, где он родился в 1973 году в населённом пункте под названием Ушарал, расположенном неподалёку от границы с Китаем. Сначала он проходил службу в Новороссийске, а после 2000 года был в переведён в Москву. Дальше была учёба в Военно-дипломатической академии. По данным «расследователей», мужчина женат, у него есть взрослая дочь.

Мутные «доказательства»

Издание также утверждает, что Денис Сергеев может быть причастен к отравлению болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева, которое произошло в 2015 году. Осенью прошлого года прокуратура снова занялась этим делом, а их британские коллеги получили доступ ко всем материалам расследования. Также в публикации Bellingcat упоминаются несколько фирм, зарегистрированных на Сергеева. По мнению авторов текста, цель их создания – отмывание денежных средств и использование в спецоперациях.

 

Портал в качестве «доказательств» приводит фотографию мужчины отвратительного качества, очень размытую, по которой однозначно идентифицировать человека крайне затруднительно. Также «расследователи» публикуют скриншоты различных документов, якобы свидетельствующих о смене имени Дениса Сергеева на Сергея Федотова. При этом отчество Вячеславович осталось без изменения.

Почему не Иванов или Сидоров?

Британская группа Bellingcat известна своими вбросами и фальсификациями, и её очередной материал вписывается в общую канву бездоказательных обвинений в адрес России со стороны Великобритании. После серии фейков о Сирии и «Белых касках» последовала статья о третьем «отравителе» Скрипалей. Причём какую именно роль в якобы имевшей место операции спецслужб играл Сергеев, не сообщается. В данном случае в «расследовании» британцам помогали The Insider, чешское издание Respekt и финская газета Helsingin Sanomat.

В Госдуме уже отреагировали на появившуюся публикацию. Депутат Андрей Луговой, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, заявил, что такой «низкопробный» сайт, как Bellingcat, вообще не достоин сколь-нибудь серьёзного комментария. По мнению парламентария, «героя» статьи нужно было назвать Иван Иванов или хотя бы Сидоров, что звучало бы ещё более по-русски. «Хотя Денис Сергеев тоже великолепно», – сказал Луговой.

«Может, Сергей Денисов?»

Пользователи социальных сетей также с сарказмом отреагировали на очередной вброс британцев. И если Петрова с Бошировым ассоциировали с Петровым и Васечкиным, то вместе с добавившимся к ним Сергеевым получились Трус, Бывалый и Балбес из легендарных комедий Леонида Гайдая.

Удивляет интернет-общественность выбор фамилии и имени для третьего «отравителя». «Они фамилии берут из голливудских боевиков про Россию?» – возникает справедливый вопрос сразу в нескольких постах в Twitter. А отчество решили оставить тем же, потому что в новом боялись ошибку допустить. «А может, Сергей Денисов? Не ошиблись?» – спрашивает Jarial.

Также в Сети предположили, что скоро вскроется имя как минимум ещё одного «отравителя» Скрипалей, который отвечал за разбрасывание флаконов по Солсбери. В очередном «расследовании» нужно будет выяснить, почему флакон оказался только один, и, наконец, определиться, сколько же всего агентов участвовало в операции. Комментаторы также набросали несколько простых вариантов для Bellingcat, так сказать, на будущее. «Сергей Денисов, Василий Петров, Пётр Васильев, Алексей Иванов, Иван Алексеев, Егор Глебов, Глеб Егоров» и другие имена вполне могут появиться в новых публикациях.

У «дела Скрипалей» скоро день рожденья

Стоит отметить, что вброс от Bellingcat случился в очень подходящий для Запада момент. США и Евросоюз анонсируют новые санкции против России, но одного Керченского инцидента в качестве повода оказывается мало. Получается, что необходимо «оживить» дело Скрипалей, которому уже почти год.

На днях у главы МИД России Сергея Лаврова состоялся телефонный разговор с госсекретарём США Майклом Помпео, в котором дипломат назвал дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль «мутной историей» и обратил внимание своего американского коллеги, что введение санкций против России на основании недоказанного предлога значительно усложнит отношения Москвы и Вашингтона. То же самое касается и атмосферы в мировой политике.

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала публикации о третьем подозреваемом, причастном к инциденту в Солсбери, очередными антироссийским и домыслами британских средств массовой информации. Также в январе директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что Лондон сразу же после «отравления» приступил к уничтожению улик по этому делу. «Не говоря уже о том, что Лондон не выдает места пребывания Скрипалей. Зачем они их прячут?», – недоумевал глава спецслужбы.

Действительно интересный поворот в солсберийском инциденте может произойти, если Великобритания перестанет вести политику скрытия улик и других материалов по делу. Например, покажет всему миру «пострадавших». Однако Запад по умолчанию считает Россию виновной в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, а Кремль может только отрицать свою причастность к произошедшему, поскольку британская сторона сама не намерена вести конструктивный диалог. Да и зачем это Лондону, если знаменитому «highly likely» от Терезы Мэй верят все, кому это выгодно.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети