Рассекречены документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Поделиться

© РИА Новости / В. Киселев

Минобороны рассекретило документы к тридцатилетней годовщине вывода советского контингента из Афганистана.

На официальном сайте открыт информационный раздел, в котором раскрывается история воинских частей и рассказывается о героях и их подвигах.

«Среди них – генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба», — сообщили в департаменте коммуникаций ведомства.

Отмечается, что в рассекреченных документах говорится о задачах, стоявших перед советскими войсками, о захвате важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся солдат.

На сайте также опубликовали исторические свидетельства того, как налаживался контакт между военными и мирными жителями Афганистана.

Так, в формуляре одного из полков говорится, как советские солдаты передали кишлаку отремонтированный трактор «Беларусь», а пионеры и школьники Ташкентского Дворца пионеров сделали подарки афганским детям.

Особый интерес, по мнению Минобороны, вызывают учетные карточки некоторых награжденных участников боевых действий. В их числе Руслан Аушев, которого в мае 1982-го наградили орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза, а также Виктор Дубынин, ставший в 1992-м начальником Генерального штаба ВС.

Советский Союз 15 февраля 1989 года завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети