Для чего Трамп собрал ЕС, арабов и Израиль в Варшаве

Поделиться

Darren Ornitz / REUTERS

В Польше стартовал саммит с участием США, европейских и арабских стран. Удастся ли Трампу объединить ЕС и суннитские страны на борьбу с Ираном?

Пока мировые лидеры готовятся к конференции в Мюнхене, в соседней Варшаве американцы проводят свой альтернативный саммит. В отличие от Мюнхена, где будут обсуждать все без исключения проблемы для безопасности мира, в Варшаве виновником хотят выставлять Иран. Госсекретарь Майк Помпео и вице-президент США Майк Пенс в сопровождении советника Белого дома Джареда Кушнера постараются сформировать международный консенсус об иранской угрозе мировой стабильности.

Варшава — альтернатива Мюнхену

Для приличия и дабы не отпугнуть западноевропейцев, в последний момент США изменили повестку саммита. Вместо «Дестабилизирующей роли Ирана» предлагается обсудить «Продвижение будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке». Однако ни у одного эксперта нет сомнений в том, что, несмотря на попытки завуалировать посыл встречи, он всё тот же — антииранский.

Кроме Помпео, Пенса и Кушнера, на саммит прибудут израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава Форин-офиса Джереми Хант. Остальные крупные европейские страны будут представлены на более низком уровне. На встрече также ожидаются главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Омана, Йемена, Кувейта, Марокко. Тунис и Египет отправили замминистров.

Место и набор участников этого саммита не случаен. Польша — верный союзник США в Европе. Она была первой из европейских стран, которые Трамп посетил после вступления в должность. В Польше стоят американские ПРО и строятся терминалы по приёму американского СПГ. В отличие от немцев и французов, поляки поддерживают санкции Дональда Трампа против Ирана и осуждают попытки Евросоюза подорвать эти усилия путём создания механизма обхода санкций. Варшаву и Вашингтон объединяет и антироссийская стратегия. Польша предлагает разместить у себя наступательные ракеты США средней и меньшей дальности после выхода из ДРСМД.

У каждого из этих трёх игроков — арабов, ЕС и Израиля — есть своя функция в антииранской стратегии Трампа.

От Европы он добивается финансово-экономического удушения Ирана. США ввели санкции против Ирана и ждут того же от своих европейских союзников. Но если ЕС сумеет создать механизм обхода американских санкций и продолжит покупать иранскую нефть, тогда Трампу не удастся ослабить влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

Если говорить об арабских странах, то из них Трамп собирается сколотить «арабское НАТО». Этот военный альянс в составе Египта, Иордании и стран Персидского залива должен сдерживать Иран после того, как США уйдут с Ближнего Востока. Американский президент уже объявил о сворачивании присутствия в Сирии и Афганистане. Такого же действия от Пентагона ждут и в Ираке.

После убийства Джамаля Хашукджи в рядах арабских стран произошёл раскол. Одни арабские страны обвинили саудовские власти, другие встали на их защиту. Так что Госдепу предстоит непростая задача в Варшаве — восстановить арабское единство перед лицом иранской угрозы.

Объединение арабов и европейцев против Ирана, в свою очередь, преследует другую, более приоритетную цель — защиту Израиля. Самая произраильская администрация в Вашингтоне переживает, что укрепляющийся за счёт торговли с Европой Иран будет трансформировать это экономическое могущество в политическое. Тегеран расширит влияние в Сирии, Ливане и Йемене, построит баллистические ракеты и сможет однажды обзавестись ядерным оружием. Кошмарный сон Израиля.

9 января Майк Помпео совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Иорданию, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Варшавский саммит — следующий этап в деле укрепления отношений Израиля с арабскими странами. Последний раз представители Израиля и умеренных арабских стран встречались в начале 1990-х в Мадриде. Если в Варшаве представители ЛАГ и Нетаньяху пожмут друг другу руки, то это станет историческим событием.

«Саммит в Варшаве для США — смотр союзников по антииранской коалиции. Примечательно, что он проходит спустя два дня после празднования 40-летия Исламской революции. Первая цель американцев — пропагандистская. Перебить информационную повестку о ключевом празднике для режима в Тегеране. Вторая связана с апрельскими выборами в Кнессет. Усиление давления на ИРИ на руку Нетаньяху. Вашингтон продолжает стратегическую линию на создание широкой антииранской коалиции, выдавливание Ирана из Сирии и попытку смены режима в Тегеране. Плюс к этому ведутся переговоры о создании «арабского НАТО»», — прокомментировал событие иранист и заместитель главного редактора информагентства «Реалист» Кирилл Джавлах.

Удастся ли Трампу объединить арабов и Европу против Ирана?

«Дело Хашукджи» и палестинская проблема будут препятствовать выполнению первой задачи. Выступающий за разоблачение кронпринца Мухаммеда бен Салмана Катар отказался ехать в Варшаву. Там же не будет министров из Ливана и Ирака, поддерживающих близкие отношения с Ираном, а также Алжира и Палестины.

Египет скептично относится к идее об «арабском НАТО», поэтому не прибыл на уровне главы МИД.

В Европе у США дела обстоят не лучше

Германия, Франция и Британия защищают ядерную сделку с Ираном, противятся санкциям и создают механизм для торговли нефтью с Ираном в обход доллара Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). В нём, по словам замглавы МИД Сергея Рябкова, намерена участвовать и Россия. При этом надо понимать, что в Париже, Берлине и Лондоне разделяют позицию Трампа о региональной угрозе Тегерана и выступают против иранской программы баллистических ракет. Это не значит, что ЕС в ущерб своим финансово-экономическим интересам станет на сторону Трампа, но он может в определённый момент под угрозой санкций США пойти на компромисс и модификацию «ядерной сделки». Например, в виде включения в него пункта о запрете испытаний баллистических ракет.

«Варшавский саммит может стать отправной точкой для создания хрупкого европейско-американского консенсуса против Ирана, потенциально полностью лишающего Иран тех минимальных выгод от ядерной сделки», — пишет на странице Al-Monitor научный сотрудник тегеранского университета имени Шахида Бехешти Гейдарали Масуди.

Исход переговоров зависит и от готовности США к компромиссу. Если Пенс и Помпео будут действовать топорно и добиваться от ЕС антииранских санкций, то это может дать обратный эффект.

« … какими бы ни были многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, эта встреча может нам рассказать больше о разногласиях в западном лагере, которые, похоже, скорее углубляются, чем нивелируются», — даёт менее утешительный для США прогноз дипломатический корреспондент телеканала «Би-би-си» Йонатан Маркус.

Какое отношение всё это имеет к России?

К России всё это имеет прямое отношение. Иран — наш союзник в войне с террористами в Сирии. Москва поддерживает «ядерную сделку», и именно по этой причине Сергей Лавров не поехал на мероприятие, ставящее под сомнение это соглашение. Иран участвует с Россией в проекте «Север — Юг» и собирается через нас продавать Европе нефть.

Если Трампу удастся сорвать европейский механизм обхода санкций, то пострадают и наши интересы. С другой стороны, усиление давления на Иран со стороны арабов и Европы повысит стимул у Ирана теснее работать с Россией.

Так что в любом случае, за исключением, конечно, войны США против Ирана, Москва останется в выигрыше.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем