MH17: МИД России не позволит Голландии устроить Гаагский трибунал

Поделиться

© REUTERS / Antonio Bronic

В ближайшее время в Вене пройдут консультации дипломатов из России, Нидерландов и Австралии по крушению «малайзийского боинга». МИД России осудил попытки голландских коллег поставить во главу угла «признание юридической ответственности России за катастрофу»

Заместитель министра иностранных дел Нидерландов Стеф Блок анонсировал проведение трёхсторонних переговоров по крушению летом 2014 года самолёта Boeing MH17. Встреча с участием представителей России, Нидерландов и Австралии состоится в Вене.

Однако повестка ещё не состоявшихся переговоров уже вызывает большие вопросы. По версии Блока, на них планируется обсуждать правовые последствия «ответственности России» в гибели малайзийского лайнера, возложенной на неё Австралией и Нидерландами.

Россия выразила протест в связи с такой, заведомо обвинительной формулировкой. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прояснила, что Москва намерена обсуждать весь комплекс вопросов, имеющих отношения к расследованию авиакатастрофы.

«В настоящее время началась подготовка к трёхсторонним консультациям. Однако в центре внимания будет не «признание юридической ответственности России за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и которые имеют принципиальное значение для установления истинных причин», – говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что Boeing MH17 потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донецком, в районе противостояния ВСУ с ДНР и ЛНР. Он выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолёта находились 298 пассажиров, все они погибли. Это самая крупная авиакатастрофа XXI века.

Спустя неделю Украина в соответствии с правилами международной организации по гражданской авиации ИКАО передала Совету безопасности Нидерландов (DSB) полномочия проводить техническое расследование. Из-за небезопасной обстановки первая операция по вывозу обломков в Нидерланды состоялась лишь в ноябре 2014 года. В соответствии с отчётом DSB, опубликованным в 2015 году после реконструкции носовой части, самолёт был сбит ракетой «земля–воздух». Голландские специалисты сделали вывод о том, что осколки соответствуют типу боеголовок 9Н314М, которыми заряжают ЗРК «Бук».

В августе 2014 года была создана Объединённая следственная группа (JIT), в которую вошли эксперты из Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Первый всеобъемлющий доклад по инциденту появился сравнительно недавно. 24 мая 2018 года JIT официально объявила, что ЗРК «Бук», из которого сбили малайзийский боинг, якобы стоял на вооружении 53-й бригады ПВО российских ВС, расположенных в районе Курска.

Любопытно, что такую же версию чуть ранее озвучивала скандально известная британская разведывательная группа Bellingcat, которая впоследствии «прославилась» своими «разоблачениями» вины России в отравлении Скрипалей и «разбирательствами» в отношении деятельности ЧВК «Вагнер» на востоке Украины.

Владимир Путин и Министерство обороны России опровергли обвинения JIT. На Фрунзенской набережной заявили, что сохранившаяся обшивка двигателя зенитной ракеты «Бук» не является частью российской ракеты.

«Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию», – говорилось в сообщении Министерства обороны России.

Другим аргументом Москвы является тот факт, что к расследованиям российские специалисты не допущены.

«Мы не принимаем в нём (расследование – прим. ред.) участия. А аргументы, которые мы предлагаем, не принимаются той комиссией, которая это расследование ведёт», – подчеркнул на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин. Глава государства также напомнил, что Украина не выполнила обязательств в соответствии с ИКАО – не закрыла воздушное пространство над зоной, где шли военные действия.

Выступавший в это же время глава МИД Сергей Лавров рассказал о том, что его коллега из МИД Стефен Блок в телефонном разговоре передал обвинения в том, что «Бук», которым сбили Boeing, прибыл из России. Лавров попросил привести факты, которые доказывают эти обвинения.

«Он (Блок – прим. ред.) мне никакие факты не привёл. Сказал, что они хотят, чтобы Российская Федерация помогла эти факты установить на основе ничем не подкрепленных подозрений», – заявил Лавров.

В отсутствие доказательств и участия России в расследовании НАТО, ЕС и США поспешно взвалили вину на Москву. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт в один голос сказали, что России нужно признать свою «ответственность» и «роль» в авиакатастрофе.

Предстоящие переговоры представители Нидерландов и Австралии, по сути, пытаются превратить в очередной суд над Россией, причём с её же участием. Однако МИД России дал понять, что в таком статусе российские дипломаты в Вену ехать не собираются.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем