США отказали России в помощи по доставке телескопа на МКС

Поделиться

globallookpress.com

НАСА отказалось помочь России привезти на корабле Dragon телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий, теперь прибор придется отправлять на станцию по частям на кораблях «Прогресс», сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике «Ломоносов» телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий). От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метров», – сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Панасюка, эскизный проект на КЛПВЭ будет передан РКК «Энергия» в марте-апреле, отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах. Однако с доставкой КЛПВЭ на станцию может возникнуть проблема: «для грузового корабля «Прогресс» телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям».

Панасюк отметил, что Россия предлагала США в качестве участия в проекте EUSO привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon. «Но… вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления – конец 2020-х годов», – сказал он.

Напомим, в январе НАСА уведомило Роскосмос об отмене приглашения гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США. После этого Администратор НАСА Джим Бранденстайн заявил о готовности приехать с рабочим визитом в Россию.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров