Америка, за что ты с нами так?

Поделиться

© REUTERS / Muhammad Hamed

Америка, за что ты так с нами? Ведь мы так тебя любим! Без тени иронии!

С самого раннего детства, мы со всеми своими потрохами лишь твои и ничьи больше! Мы обожаем тебя преданнее и полнее, чем даже самих себя. Ты — наш светоч! Ты — наша мода и наши устремления.

Какие-то санкции, какая-то возня… Зачем? Америка, ты бьешь по своим. Ведь мы обожаем тебя. Да-да!

Давно ли ты смотрела наши телеканалы, или слушала наши эфэм-радиостанции?

Наши не слушала? А надо, надо послушать! Послушай, и ты поймешь, что эти радиостанции дух от духа и плоть от плоти – они твои! Мы – твоя преданнейшая аудитория. Шоу «голос»? – по английски. Фильм? – из Америки.

80% эфира, или даже больше заполнено песнями на твоём языке. Комментариями в твоём русле. Ты зачем-то стараешься побольнее ударить нас, а наши диджеи, чтобы нам угодить, ставят исключительно твою музыку. Она всюду! Дискотеки, телевидение…

Посмотри на вывески разнообразных заведений на улицах наших городов. Взгляни, и ты обнаружишь повсюду твои родные буквы! Слово на кириллице там редкость. На этих же улицах можешь остановить любого молодого человека, или девушку и попроси назвать хотя бы пять наших здешних народных песен. Проведи эксперимент!

Тщетно. Не назовут. А после безусловной капитуляции, предложи им же вспомнить десяток твоих шлягеров, или твоих звёзд. И вот тут не сомневайся: они не только вспомнят, а ещё и напоют, а может быть даже и станцуют.

И зачем тогда это всё?! Зачем ты тужишься навредить нам?! Любимейшая Америка, ты лупишь по своим! По своим вернейшим даже не почитателям, а практически подданным!

По населению, лелеющему в своём сердце твой прекрасный образ. Образ, слепленный, выпестованный в нас с малых лет искусным сочетанием музыки, фильмов, анекдотов, полуразрешений — полузапретов, и долетающих досюда разных твоих вещичек.

Нам пытались периодически говорить, что ты плохая, не такая уж и прекрасная, несправедливая, недобрая, неумная, несвободная. Но мы всё равно не верим! Так и знай.

Мы всё равно беззаветно любим тебя, Америка. Это долгая любовь, выстраданная в мелочах, в фарцовке, в эстрадных хиханьках и поэтому настоящая. Правда-правда!

А как ещё понимать движение стиляг здесь в 50-60-е годы прошлого века, как не попытку играть в эдаких американизированных 100% нетутошних индивидуумов?

Зачем это было? Чего им не хватало? Они были безработны и голодны? Разуты? Да нет. Им не хватало тебя! Тебя, Америка. Идеальной, прекрасной страны, где нет совершенно ничего плохого, а ослепительно блещет отовсюду исключительно хорошее. Они играли в тебя, любимая Америка.

А нам тут всё пытались говорить о твоей милитаристской зверской природе, о Корее, Камбодже, Вьетнаме, Гренаде. Много ещё о чём, что ты делала наплевав на всех и вся. Хиросима, Нагасаки, Никарагуа. Но мы не слушали, Америка. Мы знали, что не нужно обращать внимания, что этого всё не главное, даже если и существует, поскольку есть джинсы! И жевачка! И Пепси-Кола! И Элвис.

Мы обожаем тебя, Америка. Несмотря ни на что! Что нам Югославия, Косово, что нам Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, движение НАТО на восток и ПРО, утыкавшее по периметру все наши границы? Украина? Мы без ума от тебя.

Почти 90% наших детей в детсаду, школе или институте обязательно изучают английский язык. Не китайский, не греческий. Ввернуть в разговор английское словцо у нас считается крутостью, шиком.

Так за что ж ты так жестока с нами? Ведь наша любовь к тебе не фальшивка. Когда вещей с нашлёпками на английском языке здесь было пока ещё маловато, детишки авторучкой выводили латиницей на крепких советских портфелях: «адидас»,«найк». И гордились этим.

Мечтой каждой уважающей себя советской девочки был большой целофановый пакет с рисунком какой-нибудь твоей звезды, Америка. А Монтана? И доллары, доллары! Это слово стало для нас синонимом счастья на целых двадцать с лишним лет. Мы с радостью плюнули на собственную страну и вытерли ноги о многолетние идеалы, которые у нас декларировались (а некоторые и были достигнуты). Мы сделали это с готовностью, потому, что ты, наша любовь, сказала, что так будет лучше.

И это никуда не ушло с тех пор, просто чуть видоизменилось. Куда мечтает свалить любой уважающий себя местный наш «интеллектуал»? К тебе! Если наш академик или профессор не имеет какого-нибудь освящённого тобою диплома, мы считаем его второсортным академиком и не лучшим профессором. Откуда мы берём все оценки? Все рейтинги? Все примеры всего великого?

Мы стараемся подражать тебе, мы беззаветно любим тебя Америка. И знала бы ты, как больно испытывать безответные чувства. Ну подумай, какие могут быть санкции? По отношению к кому? За что? Нет-нет, даже если будет тысяча санкций, миллион и миллиард мы тебя не разлюбим. О, наш Идеал! Идеалами для нас в старые времена были то Византия то Франция. Теперь вот ты. Мы всегда храним верность, не беспокойся. Всё будет как ты хочешь!

Не переживай, нашей молодёжи мы продолжим всё так же втюхивать твою музыку, твои франшизы и твои фильмы. Мы обожаем тебя! Так же точно будем мы твоими верными фанатами, а ты для нас останешься Кумиром.

Мы так и останемся верными тебе в надежде, что когда-нибудь ты посмотришь на нас хотя бы чуточку таким же влюблённым взглядом, как и мы на тебя.

И очень, очень желательно, чтобы это произошло до того, как у нас пропадёт желание дожидаться твоей взаимности, а у тебя исчезнет последний выбор.

cont.ws


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров