Ростислав Ищенко о парламентских выборах на Украине

Поделиться

© Петр Сивков / ТАСС

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал изданию Украина.ру, почему парламентские выборы не менее важны, чем президентские.

По его словам, от конфигурации Верховной Рады будет зависеть многое. Так, на Украине президент не в состоянии сформировать правительство без поддержки парламента.

«Соответственно, если претендент получает оппозиционный парламент, то у него могут очень быстро выбить всех парламентских министров или даже весь кабинет путём выражения недоверия. После чего он должен будет либо работать с людьми в статусе и. о. (исполняющего обязанности — ред.), потом и врио (временно исполняющего обязанности — ред.), потому что он не сможет назначить министров, а это значит, что у них практически не будет возможностей принимать политические решения, потому что статус их будет ограничивать их права. Либо ему придется договариваться с оппозиционным парламентом», — пояснил политолог.

Причём, отметил Ищенко, при таком раскладе идти на уступки придётся любому президенту, вне зависимости от того, будет это действующий глава государства Пётр Порошенко или лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Если при победе Порошенко Рада будет сформирована большинством «Батькивщины», а при Тимошенко — «Блоком Петра Порошенко», то трудно придётся обоим.

Впрочем, по мнению Ищенко, у Тимошенко больше шансов сформировать устойчивое парламентское большинство, так как поддерживающие президента БПП, «Солидарность» и «Народный фронт» даже не надеются пройти в Верховную Раду без административной поддержки.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого 16-24 января, лидером президентского рейтинга является шоумен Владимир Зеленский. За него готовы отдать голос 19% украинцев. На втором месте — Тимошенко с результатом 18,2%. На третьем — Порошенко (15,1%), за которым следуют лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко (10%) и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (8,5%).

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем