США определились: сначала нужно изолировать Китай, потом Россию

Поделиться

EPA / MICHAEL REYNOLDS

Список главных врагов, сделанный Соединёнными Штатами, оказался вполне очевиден: это Россия и Китай. Как на геополитической карте мира образовался этот треугольник и почему Вашингтон продолжает считать себя его главной вершиной?

Тема противостояния США с Россией и Китаем стремительно набирает обороты. Советники американского президента Дональда Трампа много раз говорили ему, что нынешняя политика Америки неизбежно будет толкать Москву и Пекин к геополитическому союзу.

Отношения России и Китая действительно выходят на новый уровень. В центре внимания экономические проекты, такие как «Один пояс и один путь», строительство совместного дальнемагистрального пассажирского лайнера CR-929 и многие другие инициативы. Москва и Пекин, как правило, занимают общую позицию при голосовании в Совете Безопасности ООН. США вводят экономические санкции против России и Китая, пусть и по разным причинам. Наконец, Россия и Китай являются ядерными державами, такими же, как и США.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вашингтон воспринимает теперь Москву и Пекин как два центра силы, которые необходимо подавить, изолировать. Ведь в глазах американских политиков эти страны уже пошатнули мировую американскую гегемонию.

Новая экзистенциальная угроза

Набирающую актуальность тему противостояния США с основными противниками не обошёл стороной и влиятельный журнал Forbes, который в своём материале попытался выявить причины новой холодной войны:

«Давайте называть вещи своими именами: мы находимся в состоянии новой холодной войны. И трудно поверить, что встреча президента Трампа с Си Цзиньпином внезапно поменяет всё это. На стол уже накрыли, Китай и Россия – новые плохие парни, более плохие, чем Багдад, и ещё хуже, чем ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России – прим. ред.). Китай и Россия – большие страны с реальными амбициями и миллионами ртов. Так же, как и мы».

Мы вообще очень часто слышали, даже от предыдущего президента США Барака Обамы и от госсекретаря его администрации Хиллари Клинтон, что Россия опаснее, чем мировой терроризм. Подобные изречения всегда подвергались в России жёсткой критике. Ведь мы прекрасно помним, как и на чьи деньги на обломках «Аль-Каиды» возникло ИГ, и кто на первых порах поддерживал боевиков, потому что они воевали в Сирии против неугодного американцам правительства Башара Асада.

Однако Forbes тут же поясняет, почему Россия и Китай выходят на первое место в списке угроз для США. Журналисты издания буквально препарировали недавний доклад американской национальной разведки, в котором перечислялись главные мировые опасности.

Forbes пишет, что Сирия упоминается в докладе 32 раза, что больше, чем 29 упоминаний ИГ. КНДР удостоилась 27 упоминаний. «Вечный плохой парень» Иран попался журналистам в тексте 72 раза.

«Победителями стали Китай и Россия. Китай, как стратегический конкурент для американских корпораций в Азии и противник в области применения мягкой силы в регионе, упоминался 87 раз. Россия — 85 раз и заняла второе место», – пишет журнал.

Россия на Ближнем Востоке

Однако чем же провинилась перед нынешней американской властью Россия? Вопрос во многом риторический. Однако Forbes предпочитает не говорить о военных и гибридных угрозах, которые упоминались в докладе разведки. Критика сосредоточена на том, что выделяет Россию в качестве противника, ведь некую военную угрозу, по мнению Вашингтона, для США представляет и Китай.

Так вот, Россия названа страной, создающей самые большие риски для США на Ближнем Востоке. Вашингтон традиционно считает вражескими многие режимы в ближневосточных странах, а президент России Владимир Путин уже «стоит на пути ликвидации этих правительств», что должно служить установлению российского контроля над регионом.

От этого усиления России на Ближнем Востоке больше всего выигрывают американские «ястребы» и главнокомандующие, которые под предлогом российской угрозы набивают свои оборонные бюджеты. На новых контрактах выигрывают также оружейные корпорации и связанные с ними политические лобби.

Россия также представляет угрозу в экономике, так как является самым влиятельным экспортёром нефти, не входящим в ОПЕК. Это роднит Москву с Вашингтоном, так как США тоже не входят в этот международный картель. Америка не только раздосадована тем, что Россия в этом плане имеет равный американцам статус. Особую боль, по всей видимости, вызывает то доверие, которое есть у Саудовской Аравии к России, и которого у Эр-Рияда нет по отношению к США.

«В некоторых случаях Москва воспринимается более позитивно, чем Вашингтон. Это, безусловно, верно в отношении Венесуэлы и Ирана, а может быть, и Ирака. Саудиты способны проявлять нерешительность, и США знают это», – говорится в материале.

Авторитарный капитализм Китая

Если Россия названа страной, несущей угрозу сферам влияния США в мире и перетягивающей «нефтяной канат», то Китай представлен как угроза американскому капиталистическому укладу. Поднебесная является главным конкурентом США в коммерческой сфере и уже взяла бразды правления мировым ценообразованием в свои руки.

Отмечается, что компании Huawei и ZTE, как и финансовый гигант Ant Financial Джека Ма, прибрали к рукам азиатские рынки. В то время как раньше основными поставщиками там были американские корпорации.

«По мнению разведки США, Китай стремится пропагандировать «авторитарный капитализм» для противодействия демократическому капитализму. Слово «коммунизм» нигде не фигурирует в 42-страничном отчёте, хотя правящая Коммунистическая партия без особых проблем признала Си Цзиньпина пожизненным президентом», – пишет Forbes.

Если даже не смотреть на торговую войну, на колоссальный дисбаланс американо-китайской торговли в пользу Китая, или, проще говоря – её убыточность для Вашингтона, то налицо концептуальное различие двух цивилизаций. США в свойственной себе манере полагают, что с этим нужно бороться.

Китаю также припоминают кражу высоких технологий у американских компаний. При этом как экономическое, так и концептуальное противостояние Вашингтона и Пекина будет лишь нарастать, а грядущие переговоры Трампа и Си Цзиньпина не приведут ни к чему хорошему. Главная причина в том, что Китай добивается успеха в рамках своей экономической модели, а США требуют отказаться от неё, что противоречит логике.

Подводя итог, скажем, что публикация Forbes о противостоянии США России и Китаю не блещет оригинальностью среди других материалов западных СМИ. Однако влиятельный американский журнал умудрился в одной статье собрать практически все признаки, указывающие на многополярность современного мира. Перечисление «грехов» России и Китая становится своеобразной эпитафией гегемонии США. Если Вашингтон намерен бороться с этими проявлениями, значит, он уже признал, что они есть. А значит, пора договариваться на взаимовыгодных условиях, а не воевать.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем