Украинскую конституцию переписали под НАТО

Поделиться

comments.ua

В канун пятой годовщины государственного переворота Украина сделала ещё один шаг в сторону десуверенизации и легализации иностранной оккупации собственной территории

7 февраля Верховная рада в окончательном чтении рассмотрела внесённый президентом Петром Порошенко законопроект, предусматривающий внесение в конституцию страны ряда поправок. Суть их заключается в том, что они закрепляют в Основном законе Украины «европейскую идентичность украинского народа» и стратегический курс на вступление в Евросоюз и западный военный блок НАТО.

За соответствующее решение проголосовали 334 украинских депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Против изменений в онституции выступили лишь 35 народных избранников, в основном представители «Оппозиционного блока». Закон вступит в силу сразу же после подписания его президентом Петром Порошенко. Отметим, что сам украинский гарант уже назвал сегодняшнее событие историческим.

«Очень важно, что НАТО – это безопасность. Не только военная безопасность, но и безопасность гражданина, защита прав и свобод. Это то, что нас сегодня объединяет», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Он также выразил уверенность, что вступление Украины в ЕС и НАТО совершенно реально и достижимо.

Напомним, что Украина официально аннулировала свой внеблоковый статус ещё в декабре 2014 года, в самом начале работы Верховной рады VIII созыва. Суть же нынешних поправок в украинскую конституцию Порошенко раскрыл ещё в ноябре прошлого года, когда украинский парламент рассматривал их в первом чтении. Это не что иное, как предвыборный пиар на оголтелой русофобии.

«Фиксируя в конституции обязательность курса на вступление в НАТО и ЕС, мы посылаем месседж в Москву: расстаёмся окончательно и бесповоротно», – заявил тогда украинский гарант в очередном шоу под названием «остаточне прощевання».

Стоит добавить, что основной оппонент Порошенко на ближайших президентских выборах – Юлия Тимошенко в ходе съезда своей политической партии «Батькивщина» также заявила о необходимости скорейшего вступления Украины в Североатлантический альянс.

Ещё один шаг к десуверенизации Украины

В свою очередь лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук выразил убеждение, что киевская власть нарушает права украинских граждан, продавливая закрепление в конституции курса на вступление в НАТО. По мнению политика, интеграция в структуры Североатлантического блока несёт угрозу украинской государственности:

«Это то, что, на мой взгляд, сегодня представляет самую большую опасность ‒ опасность существованию государства Украины как страны и единого украинского народа как народа, который живет в этой стране».

По мнению главы фракции «Оппозиционного блока» в украинском парламенте Вадима Новинского, внесение изменений в конституцию Украины относительно ЕС и НАТО в обход общеукраинского референдума – это не что иное, как «прямая узурпация власти президентом Порошенко».

Политик отметил, что коалиционная власть боится украинского народа, поэтому намеренно не принимает законов о всеукраинском и местном референдумах. Что касается поправок, то, по мнению Новинского, они вносят не согласие, а раскол в украинское общество, где наблюдается примерно равное число сторонников и противников этого курса.

Как заявил политолог и историк Владимир Корнилов, Порошенко с 2014 года обещал провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Но затем он испугался возможных результатов народного волеизъявления, сделав ставку на то, что Верховная рада утвердит соответствующие изменения в конституцию.

«Порошенко был уверен, что подавляющее большинство населения Украины после отпадения Крыма и Донбасса поддерживает этот курс. Последний раз, насколько мне помнится, он обещал референдум в декабре позапрошлого года, а потом увидел, что даже в этой оставшейся части Украины число сторонников и противников вступления в НАТО резко выравнивается. Он понял, что может проиграть референдум, и прямо заявил, когда вынес идею об изменении конституции летом прошлого года, что делает это для того, чтобы не дать возможность силам реванша изменить внешнеполитический курс Украины», – отметил эксперт.

По мнению собеседника, после внесения соответствующих изменений в конституцию любые выступления против евроатлантической интеграции Украины или за её нейтральный статус могут быть расценены как призывы к посягательству на конституционный строй:

«Вы видели, Медведчук призвал изменить конституцию и признать автономию Донбасса. Против него возбудили уголовное дело. Подчеркиваю, просто за призыв изменить конституцию. То есть вы представляете, что будет теперь с теми, кто осмелится вслух заявлять, что Украина не должна вступать в НАТО. А людей, которые не поддерживают этот курс, по разным оценкам, – от трети до половины населения Украины».

Туманны ли перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО?

Другой вопрос заключается в том, что не всё в этом мире зависит от хотелок украинских политиков, и вступление Украины в Евросоюз и НАТО может затянуться на долгие годы.

«Ни перспектив вступления в ЕС, ни в НАТО у Украины в ближайшие десятилетия не появится, это исключительно популизм уходящего президента, который всеми правдами и неправдами цепляется за власть», – приводит заявление украинского депутата Вадима Новинского официальная страница фракции политической партии «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины в Facebook.

Как весьма туманные оценил перспективы Украины по евроатлантической интеграции и германский посол в Киеве Эрнст Райхель.

«Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО — нереалистичная перспектива, – заявил немецкий дипломат в интервью «Европейской правде». – Вас ждет долгий и извилистый путь. Украине придётся сделать очень много, чтобы подготовить себя к статусу кандидата на вступление в обе организации».

Если членство в Евросоюзе Украине действительно не светит, то вступление в НАТО может оказаться вполне реальным, считает политолог и историк Владимир Корнилов:

«Я очень удивляюсь, когда слышу от некоторых своих российских коллег заявления: «Да никто Украину в НАТО не ждёт, у них там состояние конфликта, с которым в НАТО не берут». На самом деле берут, и многие в НАТО мечтают взять Украину – неважно, в каких границах и с какими конфликтами. И дело тут не в интересах Украины или украинцев, а в том, что Украина интересует НАТО и Соединённые Штаты Америки как территория, вдающаяся в самое сердце России, как территория для размещения ракетных баз».

Что касается последствий закрепления в конституции курса на членство в НАТО, то, по мнению собеседника, это очередной шаг к разрушению украинской государственности и расколу общества. Но самым главным является то, что после этого не следует даже обсуждать возможность восстановления суверенитета Украины над Донбассом.

«Смею вас заверить, Донбасс никогда не будет частью страны, официальным и закреплённым в конституции курсом которой является вступление в НАТО и ухудшение отношений с Российской Федерацией. Поэтому данными изменениями в конституцию Украина отрезает все пути даже разговоров о том, что Донбасс может когда-то вернуться в эту страну. Когда Донбасс выходил из состава Украины, она была нейтральной. Сейчас такой страны уже нет, возвращаться Донбассу больше некуда», – резюмировал Корнилов.

История учит нас тому, что нельзя недооценивать противника и воспринимать его действия исключительно как пиар и показуху. НАТО вольготно себя чувствует на Украине и без официального членства этой страны в альянсе. Уместно прекратить любое шапкозакидательство, проанализировать ранее допущенные ошибки и начать делать шаги по их исправлению, пусть и запоздалые.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем