Путин есть, а счастья нет: Россия столкнулась с новой реальностью

Поделиться

uralinform.ru

Соцопрос показал уровень депрессии общества

Россия сбилась с верного пути и движется куда-то не в ту сторону — согласно данным нового опроса «Левада-центра», так сейчас думают 45% граждан РФ. Сторонников мнения о том, что лозунг «Верной дорогой идете, товарищи!» актуален и для нашей сегодняшней действительности, меньше — 42%.

Разрыв в 3% вполне укладывается в рамки статистической погрешности. Но данные свежего социологического опроса все равно следует считать преодолением очень важного психологического рубежа. Как следует из приведенной «Левада-центром» таблицы, в последний раз подобное численное превосходство пессимистов над оптимистами наблюдалось в далеком январе 2006 года.

Период после окончания новогодних праздников — не лучшее время для проведения социологических опросов в России. Шок, вызванный резким выходом из ставшего уже привычным «режима лени». Все еще короткие дни и длинные периоды темноты.

Мерзкая жижа и объемные сугробы на дорогах — все это вместе взятое не способствует особо радужному взгляду на жизнь. Но не будем валить все на превратности российского климата. Если ответственность за результаты последнего опроса «Левада-центра» и лежит на погоде, то только на политической.

Российское общество впало в глубокую депрессию. Российское общество потеряло чувство социального оптимизма и ощущение перспективы — все эти факты были для меня очевидны еще до обнародования выводов социологов.

Конечно, размах нынешних негативных тенденций не стоит переоценивать. Вот, например, данные двадцатилетней давности. Количество граждан РФ, убежденных в том, что страна идет по неверному пути, — 78%. Количество жителей России, считающих, что дела в государстве идут в правильном направлении, — 7%. Разница с нынешней ситуацией чувствуется, согласитесь!

Еще один показатель, иллюстрирующий всю неоднозначность политического климата в РФ в данный момент. Уровень одобрения деятельности президента по сравнению с январем прошлого года снизился на 16%, но при этом застыл на вполне респектабельной отметке в 64% — и это после «мегапопулярной» пенсионной реформы!

Путинская политическая магия по-прежнему «живее всех живых». Стабильности нынешнего российского политического режима в краткосрочной и среднесрочной перспективе не угрожают никакие «призраки». Но психологическое самоощущение страны будет и дальше меняться к худшему.

Всплеск массового недовольства на стыке 2011 и 2012 годов был «бунтом сытых». Семь лет спустя в головах людей на первый план выходит проблема худеющих кошельков — худеющих без всякой надежды на то, что в какой-то момент в обозримом будущем этот процесс вдруг развернется на 180 градусов.

Вы обратили внимание на то, что в последнее время в нашей общественной жизни появился совершенно новый жанр «политического шоу»? Уверен, что обратили, — если не на сознательном, то уж точно на подсознательном уровне.

Вот главные элементы этого жанра. Сначала прежде абсолютно неизвестный стране региональный чиновник среднего начальственного уровня без всякого злого умысла вдруг заявляет нечто совершенно оскорбительное — в стиле «государство не просило вас рожать». Затем это непродуманное заявление становится известным всей стране, которая кряхтит, охает и в очередной раз поражается негуманности своего правящего класса — и так до появления следующей «условной Ольги Глацких».

Меня тоже крайне раздражает такое поведение чиновников. Но давайте попытаемся заглянуть внутрь нашего гнева и раздражения. А что эта «условная Ольга Глацких» по большому счету может сделать, чтобы изменить положение дел в формально подведомственной ей сфере? С моей точки зрения — или совсем ничего, или почти ничего. Все решения, способные оказать реальное влияние на жизнь людей, принимаются в кабинетах на несколько начальственных уровней выше. На долю же героев нашего «шоу» выпадает общение с возмущенным населением плюс роли громоотвода и козла отпущения.

И нет, я никого не оправдываю. Я лишь констатирую: общество, привыкшее к тому, что понятия «Путин» и «тучные годы» являются взаимозаменяемыми, вдруг столкнулось с новой неожиданной реальностью. Реальностью, в которой по-прежнему есть Путин, но уже нет привычной «позитивной тучности».

Подобный болезненный слом шаблона и вверг население страны в состояние разочарования, раздражения, непонимания, злости и поиска виновных — поиска, чьими жертвами пока в основном становятся незадачливые и излишне болтливые чиновники среднего уровня. В будущем такой поиск виновных станет неизбежно подниматься вверх по вертикали власти. Что возглавляемая Путиным властная пирамида сумеет этому противопоставить? В ответе на этот вопрос и будет заключаться одна из главных интриг российской политики на ближайшие годы.

mk.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем