Минобороны раскрыло данные о производстве в США запрещенных ДРСМД ракет

Поделиться

© Flickr / U.S. Missile Defense Agency

США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще за два года до того, как обвинили Россию в его нарушении, и тогда же начали подготовку к производству запрещенных документом ракет. Об этом заявило российское Минобороны.

По данным ведомства, с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (штат Аризона) стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей для создания ракет средней и меньшей дальности.

Ракетный завод в г.Тусон, США \ © Министерство обороны России

За последних два года площадь завода увеличилась на 44 процента — с 55 до 79 тысяч квадратных метров, а численность сотрудников — почти на две тысячи человек, отмечается в сообщении.

Кроме того, добавили в Минобороны, в ноябре 2017 года, практически одновременно с началом расширения мощностей завода, американский конгресс выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указав: «На разработку наземной ракеты средней дальности».

Характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора.

Москва зеркально ответила Вашингтону

Сегодня президент Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это зеркальный ответ на действия США, которые накануне объявили о выходе из соглашения.

Путин отметил, что все российские предложения по разоружению «остаются на столе», но потребовал не инициировать переговоры с США, пока они не созреют для того, чтобы вести с Москвой равноправный и содержательный диалог.

Президент добавил, что Россия, как и США, займется разработкой нового оружия. Он ответил согласием на предложение министра обороны Сергея Шойгу начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. При этом, подчеркнул глава государства, Россия не будет втягиваться в гонку вооружений.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров