Страны «ядерной пятерки» отказались от итогового заявления в Пекине

Поделиться

wikimedia.org

Представители стран «ядерной пятерки», встреча которых проходит в Пекине, отказались от согласования итогового совместного заявления, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков.

«Не может не тревожить, что все эти события происходят на фоне углубления дефицита взаимного доверия между членами «ядерной пятерки», что является беспрецедентным вызовом для данного формата», — заявил он.

Дипломат также отметил, что сейчас уровень конфликтного потенциала в мире достиг опасной отметки, в том числе из-за «попыток раскачать архитектуру режимов нераспространения и контроля над вооружениями».

По его словам, опасения России вызывает и то, что некоторые страны вносят в свои доктрины изменения, ведущие к понижению порога использования ядерного оружия.

Рябков отметил, что поэтому особенно актуальным становится вопрос о роли и месте «пятерки» как в контексте укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия, так и в более широкой перспективе.

«Ядерная пятерка»

«Ядерной пятеркой» называют неформальное объединение государств, обладающих ядерным оружием. В него входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Официальная встреча координаторов пяти стран проходит в среду в закрытом формате. На ней обсудят политику каждой из стран, а также ядерную энергетику и разоружение.

Также в четверг состоится конференция, в которой, помимо официальных делегаций, примут участие эксперты, представители неправительственных организаций и военные.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров