Стали известны подробности исчезновения картины из Третьяковки

Поделиться

© AP Photo / Pavel Golovkin

На пропажу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи обратили внимание только примерно через 30 минут; к этому моменту, предположительно, вор уже покинул здание, сообщил знакомый с ситуацией источник.

Как рассказал РИА «Новости» очевидец событий, выставка располагается на двух этажах: один зал на втором этаже и три – на третьем. Картина «Ай-Петри. Крым» висела на третьем этаже в маленьком зале.

«О пропаже картины примерно 30 минут было неизвестно», – сообщил источник, отметив, что после просмотра записей с камер наблюдения увидели, что похитителем оказался мужчина в черном свитере и потертых джинсах. «Создалось впечатление, что он вышел уже до того, как о пропаже узнали», – отметил очевидец.

По его словам, на выставке было много людей, а картина висела в углу, вне зоны прямой видимости. Когда приехали следователи и гендиректор музея Зельфира Трегулова, ее заместитель и хранители экспозиции, выставку не закрывали. Сначала не пускали никого на вход, но, по словам очевидцев, посетители оставались в галерее до последнего.

Тем временем в пресс-службе галереи сообщили, что выставка Архипа Куинджи будет работать в понедельник с 15.00 мск, передает ТАСС.

Ранее в понедельник был задержан 31-летний подозреваемый в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Задержанному грозит до 15 лет заключения, если будет установлено, что преступление было совершено группой или картина повреждена.

Напомним, вечером в воскресенье из Третьяковской галереи была похищена картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Ее страховая стоимость, по данным Минкультуры, составляет 12 млн рублей. Оценочная стоимость картины, как сообщили в МВД, составляет примерно 1 млн долларов.

Глава департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов сравнил похищение картины Куинджи с сюжетом «Стариков-разбойников».

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети