Ростислав Ищенко: Порошенко плевать на Варфоломея — он получит от него все, что хотел

Поделиться

president.gov.ua

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал порталу Украина.ру, что президент Украины Петр Порошенко и экс-глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) использовали Константинопольского патриарха Варфоломея для своих личных целей.

«Сейчас позиции Варфоломея на Украине ослабели, потому что он их вроде бы каноничными признал, значит, забрать через две недели это признание назад как-то вроде бы не комильфо — тогда дедушка ну совсем уж дураком будем выглядеть. Рычагов воздействия у него на них нет — только политические. Ну, Порошенко сейчас по большому счету на Варфоломея наплевать — он все, что хотел, от него получил», — отметил эксперт.

В начале 2019 года, 6 января, Варфоломей вручил предстоятелю «новой церкви» Украины митрополиту Епифанию (Думенко) томос об автокефалии.

Теперь интересы сторон разошлись: Порошенко путешествует с «томос-туром» и пытается доказать всем, что он чуть ли не апостол. Филарет хочет отобрать полномочия в управлении «церковью», а Варфоломей пытается укрепить свои позиции на Украине. Таким образом, между основными участниками предоставления Украине автокефалии, ранее объединенными одной целью, сегодня начинается внутривидовая борьба.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети