Почему нельзя списывать долги жителей Чечни перед «Газпромом»

Поделиться

© РИА Новости / Павел Лисицын

Попытка списания долгов населения Чечни за газ открыла ящик Пандоры. Сложилась ситуация, в которой любое решение кого-то ущемит или оскорбит. Неудивительно, что руководство России до сих пор не прокомментировало ситуацию: судя по всему, в правительстве идёт лихорадочный поиск меньшего из зол.

История одного неплатежа

Развивается ситуация, связанная со скандальным списанием более 9 миллиардов рублей должникам «Газпрома» в Чечне. Эта сумма – четверть всей задолженности за газ физических лиц в России (37,9 млрд руб.), а на Северный Кавказ плюс Краснодарский край приходится более 70% долгов. Ещё примерно 100 миллиардов должны коммерческие предприятия.

После объявления решения Грозненского районного суда представители других регионов России стали обращаться к руководству страны с просьбами также списать населению старые долги за пользование газом и другими коммунальными услугами. Пока ни на одно из этих обращений нет внятного ответа.

«Газпром» – точнее, «Газпром Межрегионгаз», но для простоты будем использовать название материнской корпорации – заявил о намерении обжаловать решение суда, но насколько известно, на момент написания статьи никаких юридических действий в этом направлении не произведено.

Одновременно прокуратура Дагестана, который пытается копировать многие шаги Чечни, сделала нетривиальный ход: возбудила уголовное дело о мошенничестве, выразившемся в «многочисленных фактах необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа». Проще говоря, «Газпром» обвинили в приписках.

При этом Генпрокуратура уже довела до сведения чеченского прокурора, что тот должен подчиняться именно ей, а не властям республики. Положению этого человека не позавидуешь: очень трудно, живя в Чечне, принимать решения, противоречащие интересам Чечни.

В самом «Газпроме» пока выражаются осторожно: там назвали списание долгов для чеченцев несправедливым по отношению к жителям других регионов. Добавим, что и по отношению к тем чеченцам, которые все эти годы аккуратно платили за газ.

Но должны ли они были платить?

Один из республиканских министров Джамбулат Умаров считает, что нет, так как долги накопились за время военных кампаний. То, что эти кампании были спровоцированы отнюдь не российским руководством, для Умарова аргументом не является. А вот «Газпром» справедливо напоминает, что речь идёт о задолженности, образовавшейся с января 2007 года, когда руководство Чечни уже рапортовало о победе над бандитским подпольем. Правда, режим контртеррористической операции снят в 2009 году, но задолженность, о которой идёт речь, накапливалась вплоть до сентября 2015 года включительно.

Чечня отстаивает свои интересы значительно громче других регионов, но проблемы надо решать не эмоциональными выступлениями, а конструктивными переговорами. Безнадёжные долги – это те, которые нельзя взыскать, так как у должника элементарно нет средств. Но точно ли их нет?

Где взять денег?

Возьмём два примерно одинаковых по числу жителей региона – Удмуртию и Чечню. Посмотрим на их бюджеты на 2019 год.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Чеченской Республики – 73 392 530,5 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений – в сумме 61 252 967,5 тыс. рублей.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Удмуртской Республики – 65 378 459 тыс. рублей, в том числе объём безвозмездных поступлений в сумме 11 175 472 тыс. рублей.

Для сравнения, в бюджете Владимирской области (столько же жителей, доход 58 372 977,7 тыс. рублей) безвозмездные поступления вообще не предусмотрены.

Об этом все знают, но писать не принято. И надо понимать, что основная часть безвозмездных поступлений идёт из государственного (если хотите – «федерального») бюджета или по иным государственным программам.

Так может быть, просто сократить объём безвозмездной помощи на сумму «безнадёжных» долгов – или хотя бы на ту их долю, которая принадлежит государству как основному акционеру «Газпрома» (50,23%)?

Развитие федерализма?

Каких только профессий не бывает на свете! Информагентство BBC приводит мнение «специалиста по сравнительному федерализму» Андрея Захарова, который утверждает, что требования Чечни развивают российский федерализм. Это очень принципиальный момент.

Важно понимать, что «развитие российского федерализма» есть процесс, который может привести к распаду страны. Вопреки утверждению в Конституции и названию страны, на деле Россия – ярко выраженное унитарное государство. Федерализация была придумана Ленином и Троцким и реализована Сталиным для сбора под коммунистические знамёна национальных окраин, которым перед этим звонко даровали независимость. И потом эти окраины отпали от России в аккурат по проложенным Советами границам, без учёта национальности и пожеланий людей, живших на тех или иных территориях внутри этих 14 республик. Единство самой крупной республики удалось сохранить с большим трудом и только благодаря жёсткой антисепаратистской политике.

Ввиду своих фантастических масштабов Россия, конечно, не может обойтись без деления на регионы, но противоречия региона и центра – это как бунт ребёнка против матери: дело понятное, но глупое и бессмысленное. Со своей стороны мать должна быть справедливой и не делить своих детей на любимых и постылых.

Между тем очевидно, что национальные республики в России пользуются ярко выраженными преференциями по сравнению с традиционно русскими областями. Причём Кавказ, как мы показали выше, при этом обладает ярко выраженным приоритетом перед Поволжьем.

В поисках справедливости

Безусловно, нужно поддерживать усилия чеченского руководства, когда дело касается укрепления российской государственности. Но надо понимать, что, выбивая для себя «особые условия», Чечня, напротив, расшатывает, «конфедерализует» страну. Не следует вечно спекулировать на событиях 1992-2004 годов, начавшихся отнюдь не с операции русской армии, а с варварским изгнанием «нечеченцев» с территории «независимой Ичкерии». Вопрос о компенсациях этим людям, кстати, так до сих пор и не решён (как и с осуждением изгнания русских из дружественных государств Средней Азии). И в этом плане хорошо бы Чечне быть полноправным, но и равноправным регионом большой России, без претензий на какое-то особое место. Если уж хочется доказывать свою исключительность, то это лучше делать через промышленные успехи, научные и культурные достижения.

Даже «нулевой вариант» списания долгов за определённый период по всей России не имеет никакого отношения к справедливости: в дураках окажутся люди, которые, лишая себя самого необходимого, дисциплинированно вносили все платежи. Поэтому по той или иной формуле, но получить бо́льшую часть отменённого Грозненским судом долга «Газпром» всё-таки должен – разумеется, с учётом реального материального положения каждого неплательщика.

* * *

В кавказских республиках накопились также огромные недоимки по другим статьям жилищно-коммунального хозяйства – и они обязательно всплывут в ближайшее время. Так что принимать решение надо не только по газу, а по всему комплексу проблем.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем