Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом

Поделиться

© REUTERS / Manaure Quintero

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Об этом он заявил во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе, сообщает газета El Nacional.

«Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию», — сказал Гуайдо.

Национальная ассамблея фактически исключена из процесса принятия решений. Она находится под контролем политических противников главы государства Николаса Мадуро. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею неконституционным органом.

Президент США Дональд Трамп уже признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы. По информации CNN, в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против Каракаса, в частности против нефтяного сектора.

10 января победитель президентских выборов Николас Мадуро вступил в должность главы государства. США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочий, и призвали к проведению нового голосования.

11 января Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров