В Чечне списание долгов за газ объяснили спецификой региона

Поделиться

iStock

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ. По его словам, у республики прав не больше, чем у других регионов, но в сфере газификации есть своя история и специфика.

Министр в эфире радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже».

В связи с этим, подчеркнул он, Чечня не должна платить задолженность, которая образовалась за время ведения боевых действий. «И я считаю, что это совершенно правильно», — добавил он.

Умаров пояснил, что жители республики не имеют «суперправ», а просто ратуют за справедливость.

«Чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно — вообще поступал или не поступал», — подчеркнул министр.

Решение суда Грозного

Суд Грозного ранее обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность жителей на общую сумму девять миллиардов рублей. Это объяснено тем, что в силу истечения сроков давности она стала «безнадежной к взысканию».

Власти региона назвали решение справедливым и «основанным на сложившихся реалиях».

После этого смоленские депутаты, а затем их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного. В Госдуме звучали предложения вообще освободить от невозвратных задолженностей по ЖКХ всех россиян.

«Газпром межрегионгаз» не согласилась с решением грозненского суда и подала апелляционную жалобу.

В Кремле определенную позицию по этому вопросу не выработали. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация является «чрезвычайно сложной». Он заявил, что при решении проблемы недопустимо игнорировать ни требования компании, ни интересы простых людей.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров