Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци

Поделиться

© РИА Новости \ Стрингер

На Украине, как известно, в марте состоятся выборы президента. Список кандидатов приобрел циклопические размеры, и в нем вы легко можете найти политиков, журналистов, комиков, медиков, аграриев и прочих досужих граждан, у которых завалялись лишних два с половиной миллиона гривен (примерно 7 миллионов рублей) на «вступительный взнос в гонку».

Разумеется, подавляющая часть кандидатов не то что не добежит, — даже не согреется, но о готовящихся массовых фальсификациях и рекордно грязной гонке заявляют абсолютно все.

И фальсификации, конечно, будут. Главный кандидат на сегодня занимает пятую позицию в рейтинге. А ведь до пресловутого томос-тура, в котором Порошенко в манере коммивояжера демонстрирует ярлык от константинопольского патриарха на создание новой церкви, был еще на четвертой. Эта негативная тенденция могла бы сломить менее настырного индивидуума, но действующему президенту Украины все нипочем — он твердо верит в свою звезду и булаву в своих руках.

Интересно, что едва ли не подавляющее большинство экспертов и простых избирателей тоже верят в то, что Порошенко снова станет президентом, и эта вера вовсе не так иррациональна, как можно было бы подумать, глядя на его рейтинг. В руках Порошенко сосредоточен огромный административный ресурс, а главное — с ним на короткой ноге основные силы украинских наци. Петру Алексеевичу воинственной русофобской риторикой и славословиями в честь гитлеровских коллаборационистов удалось доказать радикалам-активистам, что он свой.

Говорят, что не обходится и без финансирования, и в это легко верится. Апофеозом слияния Порошенко с наци стало присутствие на вручении томоса в Стамбуле главы ультраправой группировки «С14» Евгения Карася. Он стоял среди самых почетных участников церемонии, прямо рядом с президентом.

Думается, именно на помощь активистов и рассчитывает Порошенко на предстоящих выборах. Их передовой отряд, называемый «Национальные дружины», первым зарегистрирован в ЦИК в качестве наблюдателя на предстоящих выборах. В конце минувшей недели на странице нацдружин в «Фейсбуке» был опубликован соответствующий манифест. В нем сказано, что нацдружинники могли бы безо всякой посторонней помощи, сами, организовать наблюдение на выборах, результаты которых, разумеется, кто-то захочет сфальсифицировать. Так вот: они не позволят. «Мы — за порядок в государстве, поэтому такое событие не можем оставить без внимания, ведь решается судьба страны. Пусть все, кто будет пытаться нарушить процедуру голосования, знают, что нашей силы будет достаточно, чтобы предотвратить наглые преступления», — написано на странице НД.

Некоторые граждане несмело интересуются: как же вы, мол, сможете предотвратить наглые преступления, ведь для этого нужны знания законов и процедур. Скептиков заверяют — все быстренько выучим, а опыт работы на выборах у нас есть. Поскольку ничего такого за дружинниками не замечено, остается предположить, что под опытом подразумевается срыв голосования в посольстве РФ на минувших выборах президента России. Все было в любимом формате — скачки, глумливые выкрики, чучела и прочие фирменные атрибуты их шапито.

Что же это за организация — нацдружины? О ее создании было объявлено ровно год назад, в день памяти жертв холокоста. Эта дочерняя структура карательного движения «Азов» нацелена на поддержание орднунга на улицах городов и весей Украины. Костяк организации составили ветераны АТО в Донбассе, а также праворадикальные активисты. В тронной речи их предводитель Андрей Белецкий заверил публику, что речь идет о невооруженных (!), просто высокосознательных гражданах, которые по мере сил станут помогать полиции в рамках закона чисто увещевательными мерами.

Заверениям, разумеется, никто не поверил, ибо к этому моменту технологии поддержания мира и порядка силами активистов были многократно явлены народу в самых разных ситуациях. В ассортименте — рейдерские захваты, отжим собственности у одних бизнесменов в пользу других, избиения граждан, включая стариков, срыв партийных и общественных мероприятий с помощью петард, дымовых шашек и угроз участникам, а также ряд успешных рейдов в судебные учреждения страны с целью отмазать от наказания своих побратимов, вплоть до обвиняемых в убийствах. Буквально через пару дней после торжественного принятия присяги активисты, например, закидали кусками сырой печенки группу ветеранов Великой Отечественной, которые пытались провести мероприятие «Полк Победы», посвященное 75-летию Сталинградской битвы.

За истекший год мирные дружинники отметились там и сям, и сегодня в центре их внимания — вразумление прихожан и священников канонической УПЦ МП, не желающих переходить в раскольническую секту под Константинополь. Едва ли не каждый день приходят сообщения об отжиме церковного имущества и попытках захвата храмов, а после принятия Радой скандального закона, мгновенно прозванного «законом о церковном рейдерстве», можно смело прогнозировать интенсификацию передела собственности при активнейшем участии отмобилизованных орд боевиков.

По поводу того, кто ужинает, и, следовательно, кто танцует эти штурмовые отряды, было высказано немало предположений, и многие сошлись во мнении, что крышует «Национальные дружины» глава МВД Аваков, который рассматривает их как частную армию, всегда готовую действовать вне законных формальностей. Лидеры общественного мнения из числа профессиональных майданщиков и сервильных журналистов поначалу для порядка поахали: мол, ну зачем же так-то нагло? Но вскоре возмущение затихло, и эту гопоту с удовольствием стали приглашать к себе телеканалы, включая оппозиционные, где лидеры движения раздают интервью и комментарии, совершенно не скрывая своих взглядов и намерений.

Эксперты сегодня расходятся в мнениях, будет ли «Национальная дружина» действовать в интересах «Народного фронта» и его лидера Яценюка, сосредоточится ли на обеспечении электорального комфорта своему вождю Белецкому, перейдет на довольствие к Тимошенко или полностью будет отдана в использование Петру Порошенко. Но большинство все же склоняется к тому, что главным бенефициаром мгновенного решения ЦИК о допуске активистов НД в качестве наблюдателей является именно Петр Алексеевич.

…В целом проблема канализации дурной энергии, рвущей здоровенные тела, увенчанные скромными мозгами, стоит перед властью весьма остро. Занять руки молодцев, изнывающих от безделья, — крайне важная задача. На их криминальные шалости не обращает практически никакого внимания полиция, но им хочется больших и славных дел, так что весьма кстати подоспели выборы. Западные СМИ традиционно не увидели никакой угрозы демократическому процессу на Украине, а Deutsche Welle разразилась подробной статьей о «Национальных дружинах», в которой осторожные «встревоженности» успешно уравновешены комментариями экспертов, уверенных, что никаких политических целей у дружинников нет.

Статус наблюдателей предоставит наци достаточно широкие возможности: от доступа к информации о ходе процесса до физического присутствия на избирательных участках во время голосования или подсчета голосов. Верить в то, что эти люди, физически присутствуя на участках, будут озабочены прозрачностью демократического процесса, особенно подсчета голосов, не могут даже самые наивные.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров