США в новой стратегии ПРО полагаются на ядерное сдерживание России и Китая

Поделиться

© Sebastian Apel / U.S. Department of Defense, via AP

Соединенные Штаты продолжают делать ставку на ядерное сдерживание России и Китая, однако система противоракетной обороны США направлена в первую очередь против «государств-изгоев», таких как Иран. С таким утверждением выступил в среду представитель администрации США высокого ранга на специальном брифинге для журналистов, посвященном предстоящему обнародованию новой стратегии развития американской системы противоракетной обороны (ПРО).

«Что касается России и Китая, то у них есть очень крупный и высокотехнологичный арсенал, и мы нацелены на то, чтобы полагаться на наше сдерживание, чтобы сдерживать Россию и Китай в этой области», — сказал он. Представитель администрации подчеркнул также, отвечая на уточняющий вопрос, что речь идет именно о наращивании ядерного потенциала, а не о расширении американской системы ПРО в мире.

«США продолжают полагаться на ядерное сдерживание, чтобы сдерживать потенциальные ядерные угрозы со стороны Китая и России», — пояснил чиновник. При этом представитель администрации добавил, что президент США Дональд Трамп стремится к налаживанию хороших отношений с обеими странами: «Что касается России и Китая, то президент рассчитывает на хорошие отношения с каждой из них».

«Наши возможности в сфере противоракетной обороны направлены в первую очередь против угроз со стороны государств-изгоев», — утверждал также он, не уточнив, против каких еще угроз они направлены. «Например, те силы, которые мы разместили в Европе, находятся там для того, чтобы противостоять угрозам вне региона, как, например, угроза со стороны Ирана», — заявил чиновник. «Мы очень прозрачны с Россией и Китаем относительно наших планов в сфере противоракетной обороны», — утверждал он.

В апреле прошлого года тогдашний первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан (ныне является временно исполняющим обязанности главы Пентагона) заявил, что новая стратегия ПРО будет выстроена с учетом соперничества США с Россией и Китаем на мировой арене. Тогда он не назвал точной даты представления несекретной версии данного документа, но указал, что ожидает ее обнародования, «вероятно, в течение следующих нескольких недель», так как «она подвергается окончательному рассмотрению». Шанахан дал понять, что доработки требует «расширение имеющихся средств и возможностей» ПРО, нацеленной на Иран и КНДР.

Космический эшелон ПРО

Вашингтон предметно рассматривает возможность размещения в космосе системы средств обнаружения ракет, которые помогут фиксированию и сопровождению целей, кроме того, будет изучаться целесообразность выведения в космос перехватчиков, в том числе лазеров.

У представителя исполнительной власти США журналисты поинтересовались, рассматривается ли идея создания своего рода пояса спутников со средствами обнаружения. «Мы изучаем [возможность размещения] пояса из сенсоров с целью помочь раннему обнаружению и отслеживанию ракет после того, как они были запущены. Мы рассматриваем космос как важную сферу, как новый уровень возможностей», — отметил он.

Также ему был задан вопрос, может ли выведение на орбиту противоракетных сенсоров естественным образом повлечь за собой размещение в космическом пространстве перехватчиков. «Я бы отверг идею того, что есть некая естественная или закономерная последовательность [развертывания] каких-либо возможностей. Мы намерены изучать все аспекты реализации, эффективности, финансовой целесообразности и стратегические аспекты [размещения там такого рода технологий]. И если это будет иметь смысл, то будут получены соответствующие рекомендации, а если нет — будет иной исход», — пояснил чиновник.

«Мы будем изучать это, и мы будем смотреть, обоснованно ли это», — сказал он. В развитие темы у него также спросили, существует ли возможность, что Соединенные Штаты могут вывести в космос лазеры, которые будут выполнять функции перехватчиков. «Если это имеет смысл, то это то, что мы будем изучать», — ответил он.

Третий позиционный район

Американские власти пока не приняли решение о строительстве третьей базы ракет-перехватчиков на восточном побережье США.

По словам чиновника, администрация все еще рассматривает вопрос о создании базы на американской территории и информация об этом приводится в новой стратегии. «Мы провели экологическое исследование по влиянию [возможного строительства базы] на окружающую среду на потенциальном участке [строительства]», — подчеркнул представитель исполнительной власти США, но не привел подробностей данного исследования. «Мы готовы двигаться вперед, если будет установлено, что это действительно улучшит нашу стратегию в отношении Ирана. Но решение по поводу третьей базы ПРО принято не было», — указал он.

Как рассказали в администрации, в стратегии ПРО говорится о текущем потенциале США. В документе перечислена информация о том, что власти «уже делают, чтобы улучшить свое положение с учетом нынешних возможностей», планы по расширению уже существующих программ и «по постепенному усилению потенциала». Доктрина затрагивает как региональные вопросы, в том числе в отношении союзников, так и внутренние проблемы США.

С 2013 года Конгресс выделял Пентагону десятки миллионов долларов на изучение возможности создания третьего позиционного района ПРО на северо-востоке страны для защиты от ракетной угрозы, исходящей от Ирана. Однако представители минобороны заявляли, что считают это нецелесообразным. В качестве возможного места дислокации ракет-перехватчиков на восточном побережье СМИ называют базу Форт-Драм в штате Нью-Йорк.

Ранее США неоднократно заявляли, что система ПРО наземного базирования с перехватчиками, размещенными на Западном побережье страны — Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии, — предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны КНДР.

Как ожидается, новую стратегию развития американской системы ПРО обнародует в четверг президент США Дональд Трамп. Предполагается также, что в четверг будут даны более детальные пояснения о доктрине и распространен ее текст.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети