Путин назвал цель создания «новой церкви» на Украине

Поделиться

© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин в преддверии визита в Белград дал большое интервью сербским СМИ, текст которого опубликован на сайте Кремля. В нем он высказался о ситуации с церковью на Украине и проблемах с контролем над вооружениями.

О ситуации с церковью на Украине

Предоставление томоса об автокефалии украинской «новой церкви» — попытка легализовать раскольнические общины на Украине, это грубое нарушение православных канонов, заявил российский лидер.

Власти в Киеве, как отметил Путин, не могут не понимать, что попытки загнать верующих в чужой храм ведут к серьезным последствиям.

«И тем не менее оно (украинское руководство. — Прим. ред.) готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть. Все это видят в православном мире», — добавил он.

Глава государства выразил уверенность, что «новая церковь» является политическим проектом, призванным разделить народы Украины и России. «Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», — напомнил Путин, заверив при этом, что Москва не намерена вмешиваться в религиозные процессы в соседней стране.

«Новая церковь» была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур. Ее главой стал Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ значение «собрания» в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями — едва ли выполнимой задачей.

О проблемах контроля над вооружениями

США ведут политику, направленную на демонтаж системы международных соглашений в сфере контроля над вооружениями или пытаются выполнять их выборочно в угоду своим интересам, заявил Путин.

По его словам, заявление о намерении выйти из ДРСМД «стало еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий». «Очевидно, что последствия такой политики будут самыми негативными», — добавил он.

Несмотря на заявления США по ДРСМД, Россия открыта для диалога по поиску путей его сохранения. В декабре американским партнерам были направлены конкретные предложения, отметил президент, заверив, что Москва готова обсуждать всю стратегическую повестку.

Россия твердо и последовательно выступает за оздоровление международной обстановки, которая остается напряженной и непредсказуемой, заявил глава государства.

«Причем во многом такое положение и сложилось из-за непрекращающихся односторонних, в том числе силовых, действий США и ряда других западных государств. В результате усиливается общая атмосфера конфронтационности и недоверия», — добавил он.

Путин также призвал страны Запада отказаться от использования методов шантажа, угроз и провокаций, выстраивать диалог на принципах международного права. По его словам, именно в этом ключ к сохранению мира, укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Кроме того, российский лидер назвал курс НАТО на расширение в Европе ошибочной и деструктивной стратегией, являющейся пережитком холодной войны. Он отметил, что сегодня альянс пытается укрепить свое присутствие на Балканах. «Однако тем самым он лишь воссоздает разделительные линии на европейском континенте, грубо нарушает принцип неделимости безопасности. Все это в конечном счете ведет не к укреплению стабильности, а к снижению доверия и росту напряженности в Европе», — указал президент.

О «Турецком потоке» и курсе Сербии на вступление в ЕС

Заинтересованные в российском газе страны Евросоюза должны получить гарантии Брюсселя, что планы продолжения «Турецкого потока» не будут сорваны его политическим решением, заявил Путин.

Он также напомнил, что «Газпром» прорабатывает разные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода в европейском направлении. Один из них предусматривает транспортировку топлива по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

Говоря о курсе Сербии на вступление в ЕС, президент отметил, что Москва уважает его и не пытается ставить Белград перед искусственным выбором.

«Евроинтеграционные устремления Сербии, как и участие России в Евразийском экономическом союзе, не служат препятствием для наращивания нашего разнопланового сотрудничества», — подчеркнул глава государства.

При этом он заявил, что линия США и Запада на закрепление своего доминирования на Балканах является дестабилизирующим фактором для региона. Он напомнил, что еще в 1999 году силы НАТО без санкции ООН в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, «насильственно отторгнув Автономный край Косово», а в 2008-м Вашингтон и его союзники поддержали нелегитимное провозглашение косовской независимости, добавил президент.

«В 2017 году, вопреки мнению половины населения, в НАТО оказалась втянута Черногория. Референдум по этому вопросу проводить побоялись — в итоге страна переживает период политической нестабильности», — отметил Путин.

Он добавил, что в России хорошо понимают историю Балкан и всегда рассматривают этот регион как пространство для конструктивного сотрудничества. Безусловный приоритет Москвы — содействие укреплению безопасности, а Сербия занимает особое место в числе стратегических партнеров, заключил глава государства.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем